Resep Masakan Nasi Grombyang yang Lezat Kulineran Khas Pemalang

Sajian nasi grombyang
Sajian nasi grombyang

diswaypekalongan.id – Jika Anda butuh yang segar-segar tapi bukan minuman, ini makanan yang berkuah dengan rasa khas.

Jika Anda ingin mencobanya langsung, buruan gunakan resep masakan nasi grombyang khas Pemalang.

Resep masakan nasi grombyang yang sering digunakan oleh penjual dan juga dicoba oleh Ibu-ibu di rumah.

Nasi grombyang sudah menjadi kuliner khas Pemalang, menjadikannya makanan favorit wisatawan.

Anda akan diberikan resep masakan nasi grombyang yang sudah menggunakan bumbu khas.

Ini ada rincian masakan yang harus dicoba jika ingin membuat nasi grombyang khas Pemalang.

Nasi grombyang juga memilliki rasa yang khas dari ras gurih, apalagi jika nasi grombyang masih hangat.

Rasa tersebut menambah ketertarikan orang-orang yang ingin mencoba hingga tidak sabar.

Resep masakan nasi grombyang

Anda hanya perlu simak artikel ini sampai selesai dan pastikan takarannya sesuai, namun jika ingin menambah, Anda bisa mengkali lipatkan menjadi banyak porsi.

Ok langsung saja cicipi cita rasa khas Pemalang dari salah satu kuliner berkuah yang tiada duanya. Berikut resep masakan nasi grombyang khas Pemalang:

Bahan-bahan:

Dikutip dari akun youtube Galeri Rasa Channel oleh chef Rudy Choirudin yang mengembangkan bumbu lezat gurihnya. Berikut bahan-bahan yang harus dipersiapkan:

– 200 g sanding lamur.

– 200 g tetelan.

– Nasi putih.

– 2 sdm kecap manis.

– 15 buah cabai rawit merah.

– 1 sdm gula merah.

– Garam

– 50 g koya kelapa

– 2 lembar daun salam.

– 5 lembar daun jeruk.

– 1 batang serai.

– Daun bawang dipotong-potong.

– 1 sdt kunyit bubuk.

– 2 sdm bawang goreng.

– 5 sdm minyak goreng.

– 3 cm jahe dan 3 cm lengkuas.

– 20 liter air.

Bumbu halus:

Baca Juga:  Lezatnya Pindang Tetel Mbak Isah, Kuliner Legendaris Khas dari Kedungwuni Pekalongan yang Pas di Lidah

– 4 suing bawang merah.

– 4 suing bawang putih.

– 3 butir kemiri.

– 1 sdt ketumbar bubuk.

– 1/2 sdt merica bubuk.

– 1 buah kluwek.

– 1 sdm biji tauco.

– 50 ml air

Itulah bahan-bahan yang perlu Anda siapkan untuk resep masakan nasi grombyang khas Pemalang oleh chef Rudy Choirudin. Selanjutnya cara pembuatan dengan resep masakan nasi grombyang berikut ini:

Cara Pembuatan:

1. Pertama, Anda perlu haluskan bumbu halus dengan blender.

2. Kemudian panaskan minyak goreng dan Anda bisa tunggu sampai panas.

3. Lalu, potong-potong jahe, lengkuas menjadi dan geprek, dan serai.

4. Kemudian tumis bumbu yang sudah dihaluskan ke dalam minyak panas hingga harum dan matang.

5. Perlu diperhatikan, untuk air yang untuk menghaluskan bumbu harus dihilangkan atau kurangi kadar airnya dengan mangaduk-aduk.

6. Kemudian, masukkan lengkuas, jahe, daun salam, dan daun jeruk serta aduk-aduk hingga wanginya merata.

7. Jika sudah tercium wangi, langsung masukkan daging sanding lamur dan tetelan, aduk hingga berubah warna.

8. Jika sudah diaduk, Anda perlu mendiamkan atau menumisnya sehingga rasa gurih akan terasa.

9. Setelah menumisnya, masukkan koya kelapa, garam, dan gula merah, kecap manis dan aduk hingga merata.

10. Lalu masukkan air sehingga daging tenggelam dan tunggu sampai menyusut.

11. Masukkan cabai rawit.

12. Kemudian, pindahkan semua ke panci lebih besar atau kita presto dan  taruh di atas api kecil.

13. Tunggu selama 30 menit.

14. Siapkan mangkuk yang terisi nasi.

15. Langsung saja tuangkan grombyan ke nasi yang sudah disiapkan.

16. Terakhir beri bawang goreng untuk cita rasa yang lebih dalam.

Itulah cara pembuatan yang mudah hingga rasa yag gurih.

Baca Juga:  Selamat! Tubagus Mizan dan Rohmatul Wafa’i Terpilih Sebagai Mas dan Mbak Duta Wisata Pemalang 2024

Kesimpulan

Artikel yang memberikan resep masakan nasi grombyang di atas semoga membantu Anda yang ingin mencoba nasi grombyang khas Pemalang.

Semoga artikel ini bermanfaat untuk Anda yang membaca sehingga nasi grombyang Anda akan lezat gurih.