Batang, diswaypekalongan.id – Kamu sudah pernah dengar belum getuk mawur khas Batang ini? Jajanan tradisional ini sangat digemari masyarakat dari kalangan muda hingga tua.
Getuk mawur khas Batang berbahan dasar singkong. Agar mudah dibentuk, singkong dihaluskan terlebih dahulu. Setelah halus, bahan tersebut kemudian dicampurkan dengan kelapa mentah dan kelapa sangrai.
Seperti namanya kalau getuk mawur khas Batang bentuknya tak beraturan. Jadi semacam getuk tapi mawur atau berserakan sehingga cara makannya pun harus menggunakan sendok.
Getuk mawur khas Batang ini biasanya dijual dengan dibungkus daun pisang dan dimakan menggunakan sendok yang juga terbuat dari daun tersebut.
Kalau dilihat sepintas getuk mawur khas Batang ini mirip dengan sawut. Namun yang membedakan teksturnya lebih lembut.
Namun getuk mawur khas Batang ini sedang dimodernisasi. Banyak getuk mawur yang sekarang berbentuk kotak putih.
Selain itu, tampilan gethuk iris dan getuk mawur sangatlah mirip. Hal yang membedakan adalah pada cara pembuatannya.
Jika gethuk iris dibuat dengan menumbuk singkong hingga halus, tetapi tidak dengan getuk mawur. Getuk mawur dibuat dengan cara menumbuk singkong hingga berbentuk butiran. Setelah membentuk butiran, singkong kemudian ditambahkan dengan parutan kelapa. Tidak hanya manis, kamu juga dapat merasakan gurihnya tambahan kelapa pada makanan ini
Untuk menemukan getuk mawur khas Batang sangat mudah biasanya penjual makanan ini di pasar tradisional. Harganya sangat murah yaitu Rp3000- Rp5000 satu porsinya sangat mengenyangkan.
Masyarakat setempat biasanya senang mengkonsumsi getuk mawur bersama secangkir teh hangat. Perpaduan yang sangat nikmat sekali yah.
Nah buat kamu yang ingin mencoba buat getuk mawur khas Batang di rumah bisa dicoba dengan mengikuti resep di bawah ini yah :
Resep Getuk Mawur Khas Batang
Bahan-Bahan:
- 1/4 garam
- bubuk vanili
- 750 gram singkong
- 65 gram gula pasir
- 150 gram kelapa parut
Cara Membuat :
1.Pertama-tama, siapkan terlebih dahulu 750 gram singkong kemudian kupas kulitnya dan cuci dengan menggunakan air mengalir hingga bersih.
- Jika dirasa sudah bersih, siapkan alat pengukus diatas kompor lalu masukkan singkong tersebut ke dalamnya.
3.Kukus singkong selama kurang lebih 30 menit hingga matang dan teksturnya menjadi lunak.
- Setelah itu, matikan kompor dan keluarkan singkong yang sudah matang tersebut dari dandang.
5.Siapkan garpu kemudian hancurkan singkong hingga benar-benar halus.
- Lanjut, ambil kelapa parut, gula, garam, dan vanili lalu campurkan semua bahan tersebut hingga rata.
- Jika sudah, tuang campuran kelapa parut diatas singkong matang yang sebelumnya sudah dihaluskan.
- Mawurkan semua bahan menjadi satu sampai benar-benar merata.
- Getuk mawur pun siap untuk dihidangkan.
Jika Kamu sedang berada atau memiliki kesempatan untuk mengunjungi Kabupaten Batang jangan lupa mencicipi getuk mawur khas Batang yang memang rasanya bikin ketagihan. Makanan satu ini cocok banget untuk dijadikan oleh-oleh karena hanya bisa dijumpai di Kabupaten Batang saja lho.
Duh jadi bayangin kan makan getuk mawur khas Batang yang rasanya manis dan gurih dari parutan kelapa plus minum teh hangat atau kopi saat bersantai. Oleh karena itu yuk cobain sekarang juga.
Demikian pembahasan mengenai enaknya getuk mawur khas Batang serta resepnya. Semoga bermanfaat.