Brebes, diswaypekalongan.id – Kalau mendengar daerah Brebes pastinya yang terbesit di hati kita yakni bawang merah dan telur asinnya. Tapi kali ini ada kuliner yang sangat unik dan berbeda dari lainnya nih.
Namanya soto bathok khas Brebes. Biasanya soto pada umumnya disajikan menggunakan mangkok keramik tapi makanan berkuah satu ini disajikan menggunakan batok kelapa.
Pemilik warung sengaja membuat berbeda dalam tampilan penyajiannya untuk memberikan kesan tersendiri terhadap pembeli.
Cara penyajian soto bathok khas Brebes seperti pada soto umumnya yaitu irisan daging, soun, tauge, bawang goreng, daun bawang lalu disiram dengan kuah soto.
Beberapa penjual soto biasanya menambahkan toping andalannya seperti hati ayam, kentang dan telur rebus.
Rasa kuahnya yang segar sangat cocok dinikmati di siang hari. Apalagi cara penyajiannya yang unik memberikan sentuhan estetika dan aroma khas yang menggugah selera.
Dikutip dalam kanak YouTube Kang Handri, menurut pemilik warung, Lindar menjelaskan soto buatannya agak berbeda dengan yang lainnya.
“Pokoknya beda banget, ada hati ayam, kentang dan kita pake koya juga “ ucapnya.
Menurut Lindar, ide penyajiannya menggunakan batok sudah diterapkan saat membuka warung soto di Bali.
“Saya dulu jualan soto ini di Bali ya sudah pake batok” katanya.
Selain menu soto batok di warung ini juga menyediakan beberapa menu yang tak kalah lezat seperti sup kepala ikan, mie goreng, capcay, sayur ijo dan fuyunghai.
Untuk menikmati soto bathok khas Brebes Anda hanya perlu merogoh kocek Rp12.000 per porsinya dengan harga murah serta isiannya Melimpah pastinya sangat mengenyangkan.
Buat Kamu yang pengin coba buat soto bathok khas Brebes bisa recook dari resep yang akan kami bagikan disini. Dikutip dari Cookped berikut resep selengkapnya:
Resep Soto Bathok Khas Brebes
Bahan utama :
- 400 gram daging sapi, potong-potong
- 1 batang daun bawang
- 1 batang seledri
- Air secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
- 7 siung bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 1/2sendok teh pada
- 1/4sendok teh ketumbar
Bumbu aromatik:
- 4 batang serai memarkan
- 2 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 1 senti jahe memarkan
- 2 senti lengkuas memarkan
Bumbu tambahan :
- 1,5 sendok teh garam
- 1/2sendok teh gula pasir
- 1/2sendok teh kaldu jamur
Bahan pelengkap:
- Irisan kol, seduh air panas sebentar, tiriskan
- Iris seledri dan daun bawang
- Bawang merah goreng
- Jeruk nipis
- Sambal rawit
Cara membuat :
1.Pertama tama, didihkan air air secukupnya. Masukkan potongan daging , rebus sambil aduk-aduk sekitar 2-3 menit supaya kotoran luruh. Buang airnya, ganti dengan air baru. Rebus kembali daging bersama seledri dan daun bawang
2.Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan bumbu aromatik, tumis kembali hingga harum.
- Masukkan bumbu yang sudah ditumis ke dalam air rebusan daging. Didihkan kembali. Lalu masukkan garam, gula, kaldu jamur dan aduk hingga tercampur rata.
4.Tambahkan nasi secukupnya dalam wadah batok kelapa, beri kol, tuang kuah secukupnya. Taburi daun bawang, seledri, bawang goreng. Sajikan dengan sambal dan perasan jeruk nipis.
Demikian pembahasan mengenai soto bathok khas Brebes dan resepnya. Jangan lupa untuk recook dirumah.