Yuk Mencicipi Olos Khas Tegal, Jajanan Pedas yang Paling Banyak Dicari dan Cocok Dijadikan Camilan

Olos khas Tegal jajanan pedas berbentuk bulat dan cocok jadi temen buat ngeteh
Olos khas Tegal jajanan pedas berbentuk bulat dan cocok jadi temen buat ngeteh

Slawi, diswaypekalongan.id – Siapa sih yang tidak tahu jajanan satu ini? Olos khas Tegal berupa gorengan yang terbuat dari tepung kanji, tepung terigu dan berbentuk bulat seperti bola, berisikan kembang kol, bawang dan cabe rawit. 

Olos khas Tegal dibuat dengan cara dibulatkan seperti bola kemudian digoreng. Saat dimakan terasa pedas karena isi dari olos itu adalah cabai rawit.

Awal mula adanya olos khas Tegal itu konon dari masyarakat Desa Jatirawa, Kabupaten Tegal. Jajanan pedas ini berkembang pesat dan kini isiannya sangat beragam seperti sosis, bakso, suwiran ayam dan biasanya ditaburi dengan bubuk balado.

Tetapi yang paling banyak dicari adalah olos dari Desa Jatirawa karena memang terkenal pedasnya tiada tanding. Bentuknya yang terkesan acak-acakan dan agak keras menjadi ciri khas olos asli Jatirawa.

Penikmat olos khas Tegal ini biasanya dari kalangan remaja karena rasa pedas gurihnya dirasa sangat cocok di lidah. Apalagi jajan pedas ini dijadikan camilan dan disantap bareng teman rasanya tambah nikmat.

Jajanan ini lebih nikmat jika disantap dalam kondisi selagi hangat. Namun sayangnya, makanan ini sulit ditemukan di luar Kota Tegal.

Tapi jika anda masih ada di daerah Kabupaten Tegal dan Kota Tegal sangat mudah ditemukan di pinggir jalan dengan harga yang sangat terjangkau. Biasanya satu butir olos cuma 250-500 rupiah dan penjual olos biasanya menjajakan jualannya menggunakan gerobak.

Asal Usul Olos Khas Tegal

Dikutip dari laman budaya-indonesia.org asal muasal jajanan olos adalah berasal pada saat si penemu jajanan ini yang berawal dari berjualan risoles. Namun anak-anak waktu itu tidak menyebut risoles melainkan oles dan akhirnya jajanan ini dinamakan olos sampai sekarang.

Baca Juga:  Wajib Coba! Bubur Petis Khas Bumiayu Brebes, Kuliner Legendaris yang Unik dan Rasanya Bikin Pengen Nambah

Lalu menurut si penemu juga awalnya seperti risoles pada umumnya, namun karena ada pembeli yang tidak suka wortel kemudian tidak pakai wortel. Lalu ada pembeli lagi yang tidak suka tauge kemudian tidak menggunakan tauge.

Sampai pada akhirnya hanya berisikan kol dan cabai rawit saja.

Buat kamu yang sedang berada diluar kota dan ingin mencicipi olos khas Tegal tak perlu khawatir. Di artikel kali ini akan memberikan resep olos khas Tegal yang bisa kamu recook di rumah.

Resep Olos Khas Tegal

Bahan- bahan :

  • 11 sdm tepung tapioka
  • 10 sdm tepung terigu
  •  1 sdt kaldu bubuk
  •  1/4 sdt garam
  •  1/2 sdm lada bubuk
  • Secukupnya air panas

Bahan Isian :

  •  100 gr kol, iris
  •  10 rawit merah (dihaluskan atau diiris)
  • Secukupnya gula, garam, dan kaldu bubuk
  •  1 buah bawang merah, haluskan
  • 1 siung bawang putih, haluskan

Cara Membuat :

1.Pertama tama campurkan dalam wadah tepung tapioka, terigu, kaldu bubuk, garam dan lada.

  1. Setelah tercampur rata, tuang air panas secukupnya. Aduk-aduk menggunakan sendok.

3.Jika sudah agak dingin, uleni menggunakan tangan sampai kalis. Sisihkan.

4.Tumis bawang merah dan putih halus sampai harum.

  1. Masukkan irisan cabai rawit merah.

6.Tambahkan kol, bumbui dengan garam, gula dan kaldu bubuk. Masak sampai matang. Matikan api. Sisihkan.

7.Ambil sedikit adonan olos, pipihkan beri isian sayur. Kemudian bentuk bulat bulat. Lakukan sampai adonan habis.

8.Goreng dalam minyak yang masih dingin. Kemudian nyalakan api sedang.

9.Masak sampai matang. Angkat, tiriskan, sajikan.

Buat pecinta pedas jajanan olos khas Tegal ini sangat cocok deh sebagai cemilan dan jangan lupa recook resep yang kami bagikan yah. Semoga bermanfaat.