Tegal, diswaypekalongan.id – Seperti kita tahu kalau blendung jagung khas Tegal merupakan makanan yang terbuat dari jagung yang dirontokan bijinya dan direbus hingga lunak.
Jajanan jadul ini memiliki cita rasa yang khas yaitu perpaduan dari rasa manis jagung dan gurihnya parutan kelapa. Blendung jagung khas Tegal sangat mudah ditemukan di pasar tradisional.
Proses pembuatan blendung jagung khas Tegal juga bisa dibilang memakan waktu karena melalui proses perendaman, dirontokkan bijinya, direbus dan disajikan dengan parutan kelapa dan diberi garam sedikit.
Bagi penyuka rasa manis makanan ini bisa juga dikonsumsi dengan taburan gula pasir sehingga rasanya lebih dominan manis gurih.
Menurut penjual blendung khas Tegal yakni Niti, tahap yang paling melelahkan adalah memipil jagung. Karena dilakukan sendiri secara manual tanpa menggunakan alat.
Meskipun sudah ada alatnya, namun menurutnya jika hasilnya tidak terlalu rapi dan tekstur jagungnya menjadi rusak.
“Paling cape saat jagung dipipil apalagi jika jumlahnya banyak karena saya manual dengan tangan tanpa alat. Kalau manual hasilnya lebih rapih, kalau pakai alat berantakan dan banyak tekstur jagung yang rusak,” tuturnya.
Untuk harganya jajanan jadul ini sangat terjangkau yakni mulai dari Rp2000 an saja. Rasanya enak dan mengenyangkan cocok banget untuk sarapan pengganti nasi.
Blendung jagung khas Tegal, jajanan jadul legendaris ini kalah pamor jika dibandingkan dengan jajanan pasar lainnya seperti lemper, pastel, arem-arem, onde-onde, apem, risol dan lainnya.
Meskipun sudah sulit didapatkan, blendung jagung tetap menjadi makanan ikonik yang pernah memberi warna tersendiri pada pasar tradisional. Ingatan atau memori yang tak bisa dilepaskan begitu saja bagi mereka yang pernah mencicipinya.
Lebih lanjut, buat kamu yang kepengin buat jajanan blendung khas Tegal di rumah aja bisa banget kok. Kami akan berikan resep dan cara membuatnya disini.
Resep Blendung Jagung
- Jagung pipil kering 200 gram
- Air kapur sirih 200 ml
- Kapur sirih 1 sdt
- Air 1800 ml
- Air mendidih 500 ml
- Garam 1 sdt
- Kelapa setengah tua ½ buah, kupas dan parut
- Daun pandan 1 lembar
- Gula pasir secukupnya
Cara Membuat
1.Campurkan 1 liter air dengan 1 sdt kapur sirih, lalu aduk-aduk hingga kapur sirih tercampur rata dengan airnya.
2.Kemudian masukkan jagung kering ke dalam campuran air dan kapur sirih tersebut. Lalu rendam jagung selama 10 jam.
3.Setelah proses perendaman, tiriskan jagung lalu cuci jagung hingga bagian luarnya mengelupas. Tiriskan jagung dan sisihkan sebentar.
4.Siapkan panci masukkan air dan air kapur sirih ke dalam panci, aduk-aduk sebentar hingga rata. Kemudian rebus campuran air dan air kapur sirih tersebut hingga mendidih.
5.Setelah mendidih, masukkan jagung dan rebus hingga jagung lunak dan mekar. Kalau sudah angkat dan tiriskan.
- Masukkan kelapa parut lalu masukkan garam dan daun pandan. Aduk-aduk sampai semua bahan tercampur rata. Lalu kukus kelapa parut selama kurang lebih 10 menit.
- Siapkan piring saji, masukkan blendung jagung kemudian taburi dengan gula pasir dan tambahkan kelapa parut kukus secukupnya.
- Blendung jagung siap untuk disajikan.
Itu dia pembahasan mengenai blendung jagung khas Tegal dan resep serta proses pembuatannya. Semoga bermanfaat.