Tegal, diswaypekalongan.id – Siapa sih yang tidak tahu kuliner dawet? Minuman berbahan dasar tepung beras dan disajikan dengan santan ataupun gula jawa.
Kebanyakan mereka mengenal dawet berjenis es tersebut dari daerah Banjarnegara, Jawa Tengah.
Dawet sendiri banyak jenis variannya tergantung asal daerah mananya. Salah satu contohnya dawet beras khas Tegal yang tentunya memiliki citarasa tersendiri dibandingkan dengan dawet dari daerah lain.
Dawet beras khas Tegal itu unik karena memiliki aroma yang khas yaitu berbau wangi jeruk purut.
Cara penyajian dawet beras khas Tegal juga unik yaitu mangkuk yang hendak digunakan sebelumnya di pukul-pukul dengan jeruk purut.
Jadi ketika kita akan meminumnya, akan tercium aroma jeruk purut yang menambah kesegaran.
Kemudian dawet dimasukkan ke mangkuk kecil dan ditambah dengan gula jawa yang sudah dicairkan.
Apalagi ditambah dengan es batu yang banyak rasanya seger banget di tenggorokan.
Mengingat saat ini di Tegal cuaca sedang panas-panasnya, jadi cocok banget nih minum dawet beras khas Tegal yang rasanya manis, gurih dingin menjadi satu.
Selain itu, cara menjajakan dawet beras khas Tegal pun berbeda dengan lainnya. Pada umumnya es dawet dijajakan menggunakan gerobak, pedagang dawet beras khas Tegal dagangannya dengan cara digendong seperti pedagang jamu.
Tapi untuk saat ini penjual dawet beras khas Tegal dagangannya hanya membuka lapak di pasar tradisional saja. Bahkan penjualnya kebanyakan mereka yang usianya sudah sepuh.
Salah satu pedagang dawet beras khas Tegal yakni Karpi warga Kepandean, Kabupaten Tegal yang sudah 53 tahun berjualan dawet beras. Saat ia berjualan di Pasar Pagi Kota Tegal mengaku kalau cita rasa dawet beras berbeda dari dawet pada umumnya.
“Dawet beras lebih segar karena tidak menggunakan santan. Dawet beras juga lebih wangi karena pakai jeruk purut” tuturnya.
Untuk harga satu mangkok dawet beras khas Tegal juga sangat murah yakni Rp2000 saja. Harga murah meriah dapet minuman seger ini.
Buat kamu yang pengen coba buat dawet beras khas Tegal bisa kok. Silahkan tinggal recook resep yang akan kami bagikan di dalam artikel kali ini.
Resep Dawet Beras Khas Tegal
Bahan- bahan :
- 1 bungkus Tepung Beras Aci Putih
- ½ butir Kelapa
- Gula Pasir secukupnya
- Garam dan Daun Pandan secukupnya
- Kapur Sirih sedikit
- Pewarna sesuaikan selera anda (bila suka)
- Air secukupnya
Cara Membuat :
1.Pertama anda larutkan tepung berasnya dengan air ditambah dengan kapur sirih sedikit.
2.Kemudian anda rebus air hingga mendidih, lalu anda tuangkan sedikit demi sedikit adonan tadi ditambah dengan sedikit garam.
3.Aduklah terus hingga mengental dan matang, usahakan jangan sampai gosong agar aromanya lebih nikmat. Jika sudah matang segeralah angkat.
4.Siapkan saringan dawet, lalu adonan tadi anda saring dan bawahnya beri air dingin sebagai tampugan dawetnya.
5.Kemudian anda parut kelapa dan peras, lalu santannya direbus bersama gula dan daun pandan, beri garam secukupnya. Jika sudah agak matang masukkan pewarna sesukanya tunggu sampai mendidih dan angkat.
6.Sajikan dalam mangkok dawet.
Nah seperti itulah proses pembuatan dawet beras khas Tegal yang bisa kamu coba di rumah nih. Terimakasih telah membaca artikel tentang dawet beras khas Tegal semoga bermanfaat.