Tegal, diswaypekalongan.id – Kalau ke Tegal jangan lupa sempatkan diri untuk mencicipi empuknya sate kambing batibul. Batibul sendiri memiliki arti kambing yang berusia tiga bulan.
Selain batibul ada juga sebutan balibul yang artinya kambing muda berusia lima bulan. Daging kambing yang digunakan untuk sate memberikan tekstur lebih empuk dan tidak bau prengus.
Sate kambing batibul yang merupakan satenya orang Tegal ini sangat terkenal. Bahkan banyak para artis sudah pernah mencicipinya salah satunya seperti Anang Hermansyah, Ashanti, Ryan D’Masiv dan lainnya.
Supaya rasa sate kambing batibul semakin nikmat disajikan menggunakan racikan kecap manis khas Tegal yang super kental. Tambahannya irisan tomat, bawang dan gerusan cabai rawit untuk kamu yang pecinta pedas.
Cara memasak sate kambing batibul dengan cara daging kambing muda ini diiris kecil dan ditusuk di tusukan sate, lalu dibakar dengan bumbu khas Tegal. Soal rasa jangan ditanya rasanya maknyus, tidak alot, manis dan dijamin ketagihan deh.
Asal- Usul Sate Batibul
Tegal selain terkenal warteg dan tehnya juga terkenal dengan kelezatan sate kambingnya, maka tak heran banyak sate tegal tersebar di seluruh wilayah Indonesia.
Identik dengan dagingnya yang empuk dan lezat Hal ini dikarenakan mereka memilih kambing dengan usia muda sebagai bahan satenya. Dari sinilah muncul sebutan batibul dan balibul, yang kemudian menjadi ciri khas sate kambing Tegal.
Sebutan tersebut merajuk pada usia kambing yang disajikan. Dalam istilah Jawa, kami seperti itu disebut masih tergolong masih cempe.
Semakin muda usia kambing yang akan dijadikan sate balibul atau sate batibul, maka tekstur dagingnya akan semakin empuk dan tidak berbau. Inilah rahasia mengapa sate kambing Tegal dikenal kelezatannya.
Rekomendasi Warung Sate Kambing Batibul di Tegal
1.Sate Kambing Batibul Bang Awi
Untuk yang pertama ada Warung Sate Kambing Batibul Bang Awi sudah cukup populer bagi kalangan masyarakat di Kota Tegal. Warung ini berada di Jl. Raya II Adiwerna, Ujungrusi, Kecamatan Adiwerna, Kabupaten Tegal.
Saat ini sudah membuka cabang di Jalan M.T. Haryono, Tegalsari, Tegal Barat, Kota Tegal.
Warung Sate Kambing Batibul Bang Awi ini sudah berdiri sejak 20 tahun. Warung ini selalu ramai dikunjungi pembeli, terutama saat hari libur atau saat musim libur Lebaran Idulfitri.
Untuk harga satu porsi sate di Warung Sate Kambing Batibul Bang Awi ini dibanderol dengan harga Rp50.000. Dalam satu porsi berisi 10 tusuk sate.
2.Warung Sate Maming
Warung Sate Maming menjadi salah satu yang paling diandalkan oleh masyarakat Tegal maupun pengunjung yang datang ke Tegal. Warung makan yang sudah buka selama 33 tahun ini dinilai tak pernah gagal dan selalu menjaga cita rasa satenya.
Selain sate, Warung Sate Maming juga menyajikan berbagai hidangan lain seperti gulai dan sop kambing. Area makan yang luas cocok untuk memboyong keluarga dan saudara-saudara untuk makan bersama di sini.
Lokasi Warung Sate Kambing Maming ini berada di Jalan Dr. Setia Budi No.41A, Panggung, Tegal. Harga per porsi satenya dapat disesuaikan mulai dari satu porsi maupun setengah porsi.
- Sate Kambing Wendy’s
Warung Sate Kambing Wendy’s memlilki dua cabang dengan letak yang berdekatan. Wendy’s pusat terletak di Jalan Letjen Suprapto No. 59, Kraton, Tegal, sedangkan cabangnya terdapat di Jalan Kapten Ismail.
Di warung ini, pembeli dapat memilih sate full daging atau campur dengan gajih. Harga yang dipatok adalah harga per kodi alias per dua puluh tusuk, sekitar Rp100 ribuan.
Selain sate kambing muda, warung ini juga menyediakan menu lain berbahan dasar daging kambing seperti garang asem, sop, dan gulai.
Sangking lezatnya sate kambing batibul khas Tegal ini banyak yang menyukainya. Jangan lupa jika berkunjung ke Tegal untuk coba mencici kuliner satu ini.