Bongko Mento Khas Pemalang, Makanan Sejak Zaman Kolonial Belanda yang Isinya Pepaya Muda Bercita Rasa Gurih

Lezatnya bongko mento khas Pemalang
Lezatnya bongko mento khas Pemalang

Pemalang, diswaypekalongan.id – Pada umumnya jajanan bongko sebagai kue basah yang isinya pisang dan memiliki citarasa manis. Tapi berbeda dengan bongko mento khas Pemalang. 

Bongko mento khas Pemalang terbuat dari adonan tepung terigu yang didadar kemudian diisi dengan tumisan buah pepaya muda yang sudah dibumbui, lalu ditambah suwiran ayam.

Semua bahan tersebut dibungkus dengan daun pisang lalu setelah itu dikucuri kuah santan kental dan kemudian dikukus hingga matang.

Cita rasa dari santan dan daun pisang inilah yang membuat rasa bongko mento khas Pemalang semakin nikmat.

Buat kamu yang penasaran rasa dari bongko mento khas Pemalang anda dapat membelinya di toko oleh-oleh Pemalang dengan harga Rp3000 per biji.

Sejarah Bongko Mento Khas Pemalang

Bongko mento khas Pemalang juga memiliki sejarah yang cukup menarik. Makanan ini merupakan jajanan tradisional yang sudah ada sejak zaman Belanda.

Konon katanya ,makanan ini dibuat dan dimakan oleh orang-orang Belanda saja dan makanan ini juga makanan tradisional kelas atas.

Namun sejak orang Belanda sudah tidak ada di Pemalang banyak warga Pemalang yang ingin mengembangkan makanan ini, khususnya para ibu-ibu.

Saat para ibu-ibu mengembangkan bongko mento khas Pemalang, akhirnya masih eksis hingga sekarang.

Namun belum banyak yang menjualnya, dan itu juga yang membuat banyak orang kurang mengenali jajanan ini.

Nah, kalau kamu penasaran dan ingin mencoba bongko mento khas Pemalang bisa di coba di rumah. Dan gak ada salahnya menyimak resep membuat Kue bongko mento khas Pemalang berikut ini. Komplit bahan sama bagaimana cara membuatnya.

Resep dan Cara Membuat Bongko Mento khas Pemalang

Bahan kulit dadar :

  • 100 gram tepung protein sedang
  • 100 gram tepung beras
  • 2 butir telur ayam
  • 150 mililiter air putih
  • Garam secukupnya
  • Campur semua menjadi adonan hingga merata.
Baca Juga:  Empuk Total! Ini dia 3 Rekomendasi Donat di Pekalongan, 30 lebih Varian Rasa yang Unik

Bahan untuk masakan ayam:

  • 200 gram daging ayam, rebus, cincang hingga halus
  • ¼ butir kelapa, parut, peras jadi santan sebanyak 200 mililiter
  • 2 lembar daun jeruk, buang tulangnya
  • 2 ruas lengkuas sebesar jari kelingking, memarkan
  • 1 sendok teh air asam jawa
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Lada bubuk secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • Minyak sayur untuk menumis

Bumbu yang dihaluskan :

  • 2 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1 butir kemiri yang sudah disangrai
  • ¼ sendok teh jintan
  • ¼ sendok teh ketumbar

Bahan untuk kelapa santan :

  • 600 mililiter santan dari 1,5 butir kelapa
  • Garam secukupnya

Cara Membuat :

1.Bentuk adonan menjadi dadar, lalu goreng dengan minyak sayur, sisihkan.

  1. Tumis bumbu halus, tambahkan daun jeruk dan lengkuas hingga berbau harum.
  1. Masukkan ayam dan tambahkan gula pasir, garam, lada bubuk, dan kaldu bubuk.

4.Aduk bumbu agar merata, kemudian tuangkan santan sebanyak 200 mililiter. Tunggu hingga ayam matang dan santan mengering.

5.Siapkan panci untuk memasak santan sebanyak 600 mililiter. Agar makin gurih, tambahkan garam dan tunggu sampai matang.

6.Ambil daun pisang, lalu letakkan dadar di atasnya. Isi dadar ayam dengan masakkan ayam, kemudian tuangkan areh secukupnya.

7.Bungkus adonan bongko mento dan kukus selama sekitar 20 menit. Bongko mento siap disantap.

Demikian pembahasan mengenai kuliner bongko mento khas Pemalang. Selamat mencoba di rumah yah.