Brebes, diswaypekalongan.id – Kalau kamu sedang melintas jalur Pantura terutama di daerah Brebes jangan lupa untuk mencicipi makanan khasnya selain telur asin. Ternyata ada kuliner yang lezatnya tiada duanya yakni bandeng bakar lumpur.
Bandeng bakar lumpur yaitu campuran ikan bandeng dan lumpur yang dibakar. Lumpur yang digunakan bukan lumpur sembarangan, tapi lumpur yang diambil dari tambak bandeng.
Cara pembuatan bandeng bakar lumpur sangat sederhana, sebelum dibakar, ikan bandeng dilumuri lumpur tambak yang berwarna kehitaman sampai semuanya tertutup. Kemudian ikan dibakar langsung dengan bara api hingga matang yang ditandai dengan lumpur yang berubah menjadi arang, hitam kemerahan.
Saat disajikan, ikan masih dalam keadaan terbungkus lumpur yang mengeras. Bandeng bakar lumpur ini disajikan diatas alas daun pisang. Lalu “dipocel” sedikit demi sedikit hingga bersih dari tanah.
Bandeng bakar lumpur pun siap untuk disantap bersama nasi putih panas. Buat kamu pecinta pedas bisa menambahkan sambal.
Ada dua sambal yang disajikan, yakni sambal kecap atau sambal terasi plus tomat. Bandeng bakar lumpur saat disantap memang masih terasa aroma tanah lumpur tambak. Namun disitulah sensasi uniknya.
Sejarah Bandeng Bakar Lumpur
Kuliner bandeng bakar lumpur paling populer di wilayah Desa Randusanga Kulon, Brebes. Hal itu sudah dilakukan sejak dahulu.
Bandeng bakar lumpur sejarahnya ketika para petani tambak sedang bekerja, mereka sengaja membakar ikan bandeng dengan dibalut lumpur. Hal itu dilakukan agar ikan tidak cepat matang,alias sambil nunggu istirahat saat bekerja.
Ikan bandeng dibakar, hingga pada saat istirahat tiba bandeng bakar matang dan siap disantap. Bandeng bakar lumpur kini viral lantaran masyarakat diluar sana.
Karena menganggap hal ini inovasi baru, jelas membuat penasaran para pecinta kuliner bagaimana rasa bandeng bakar lumpur.
Resep dan Cara Membuat Bandeng Bakar Lumpur
Bahan- bahan :
- 2 ekor Ikan bandeng
- 2 buah tomat
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah atau sesuai selera
- garam secukupnya
- daun pisang secukupnya
- lumpur secukupnya
Cara Membuat :
1.Cuci bersih bandeng, buang sisik dan kotorannya lalu belah menjadi dua dan buang tulangnya.
2.Selanjutnya, iris bawang merah, bawang putih, tomat dan cabai dan ulek hingga halus.
3.Untuk menghilangkan bau amis ikan, tambahkan daun bawang pada bumbu, lalu aduk rata.
4.Setelah itu, lumuri ke semua bagian ikan bandeng dengan bumbu halus. Lalu bungkus dengan daun pisang.
5.Kemudian, ikan yang sudah dibungkus dengan daun pisang kita lapisi dengan lumpur.
6.Bandeng bakar lumpur siap disantap
Tips Memasak Bandeng Bakar Lumpur
Sebagai informasi tambahan, kalau kamu ingin mencoba membuat di rumah ikan bandeng yang proses bakarnya dibalut menggunakan lumpur dengan kadar air 30 persen.
Jadi lumpur jangan terlalu encer karena susah dibalutkan, pastikan lumpur lembek kenyal jadi saat dibalutkan ikan tertutup sempurna. Bandeng yang sudah dibalut lumpur kemudian bakar di perapian proses bakar ini butuh waktu sedikit lama pasalnya kondisi lumpur masih benar-benar basah.
Hasil pembakaran bandeng dengan lumpur memang beda tingkat kematangan bandeng merata ini karena panas hantaran dari balutan lumpur, bandeng juga tidak gosong dan terlihat lebih bersih.
Nah itu dia pembahasan tentang kuliner bandeng bakar lumpur yang ada di Brebes. Benar-benar unik yah, yuk cobain.