Tegal, diswaypekalongan.id – Makanan atau masakan khas Tegal sangat bervarian dengan masing-masing keuninkannya. Ada salah satu lauk yang sangat sedap yaitu resep oseng-oseng tempe Tegal.
Artikel ini memberikan kemudahan untuk Anda yang ingin mencoba oseng-oseng. Ini ada resep oseng-oseng tempe Tegal yang sangat mudah dan bisa dibuat di rumah Anda.
Anda hanya perlu perhatikan bahan-bahan dan alat apa saja yang diperlukan. Dan jangan lupa untuk takaran bahan-bahannya harus Anda perhatikan untuk kelezatan yang lebih.
Masakan atau makanan resep oseng-oseng tempe Tegal ini menjadi salah satu lauk utama untuk makanan kuliner Tegal yaitu ponggol. Oseng-oseng yang sangat sedap dengan nasi panas.
Resep Oseng-oseng Tempe Tegal
Ok kita akan singkat dengan cara pembuatan yang mudah dan akan siap disajikan dengan indah. Oseng-oseng memang cocok sekali dengan nasi panas atau nasi hangat.
Namun, tidak salah juga untuk Anda yang ingin mencoba mencobanya dengan lontong atau ketupat. Keduanya menjadi kombinasi yang pas untuk disantap di pagi hari, siang hari, maupun malam hari.
Ok langsung saja tanpa berlama-lama inilah resep oseng-oseng tempe Tegal yang sedap. Berikut bahan-bahan dan cara pembuatannya:
Bahan-bahan:
Dikutip dari akun Youtube Dapur Cantik Channel, yang menyesuaikan takaran dengan pas.
– 500gr tempe.
– 500ml air.
– 3 siung bawang merah.
– 2 siung bawang putih.
– 3 biji cabe merah besar.
– 3 biji tomat merah.
– 4 lembar daun jeruk purut.
– 4 lembar daun salam.
– 3 cm lengkuas.
– 1 sdt garam.
– 1 sdt kaldu jamur.
– ½ sdt merica bubuk.
– 3 sdm kecap manis.
Itulah bahan-bahan utama yang harus disiapkan di meja dapur Anda berikutnya bumbu oseng bumbu halusnya. Jangan lupa juga sesuaikan takarannya.
– 7 siung bamer.
– 3 siung baput.
– 4 butir kemiri.
– 2 cm jahe.
– 7 biji cabe merah besar.
– 5 biji cabe rawit merah.
– air
Setelah bahan-bahan sudah disiapkan langsung saja kita lanjut ke tahap berikutnya. Yaitu cara pembuatan resep oseng-oseng tempe Tegal di bawah ini.
Cara pembuatan:
1. Pertama, siapkan tempe dipotong lembaran dengan ketebalan 1,5cm kurang lebih. Kemudian bagi 4 dan potong lagi kurang lebih 1,5 cm atau sesuai selera.
2. Kemudian siapkan bahan bumbu halus, dan siap dicampur dengan menggunakan blender dan beri sedikit air.
3. Lalu, potong-potong bumbu yang tidak dihaluskan, iris tipis bawang merah dan bawang putih.
4. Iris tomat dan cabai sesuai keinginan Anda.
5. Siapkan minyak goreng panas untuk menumis semua irisan bumbu yang sudah diiris.
6.Masukkan bawang putih, bawang merah, cabai, lengkuas dan perdauanan untuk ditumis hingga mengeluarkan aroma.
7. Kemudian campur bumbu yang sudah dihaluskan an tumis sampai merata.
8. Kemudian masukkan garam, kaldu jamur, dan merica bubuk hingga tanak atau tidak ada bau bumbu mentah.
9. Masukkan tomat secara bergiliran dengan tomat.
10 Dan tambahkan air secukupnya, dan tunggu air meresap.
11. Setelah meresap, tambahkan kecap manis.
12. Terakhir sajikan sesuai selera Anda.
Kesimpulan
Itulah resep oseng-oseng tempe Tegal yang sudah menjadi kulineran legendaris orang Tegal. Cocok dengan nasi panas yang nampol dan sedap.
Semoga artikel resep oseng-oseng tempe Tegal ini bermanfaat untuk Anda yang membaca.