Yuk Cobain Gemblong Ocar Acir, Jajanan Jadul Khas Tegal yang Mulai Langka

Gemblong ocar acir khas Tegal
Gemblong ocar acir khas Tegal

Tegal, diswaypekalongan.id – Kamu sudah tahu belum ada jajanan bernama gemblong ocar acir? Jajanan jadul khas Tegal ini memiliki citarasa manis dan gurih. 

Bahan dasar pembuatan gemblong ocar acir menggunakan singkong yang direbus dan ditumbuk, lalu dibentuk padat. Cara penyajiannya gemblong dipotong kotak-kotak kecil dan diberi toping gula jawa yang dicairkan dengan cara dituang, oleh karena itu disebut ocar acir.

Biasanya diberi toping tambahan yakni taburan parutan kelapa di atasnya. Gemblong ocar acir disajikan menggunakan daun pisang dan ditusuk pakai lidi.

Dengan cita rasanya manis dari gula aren, serta gurihnya ketan dan parutan kelapa berpadu menjadi satu, membuat terasa begitu enak dan lezat serta gurih. Siapapun yang mencicipi jajanan jadul yang satu ini dijamin ketagihan deh.

Keberadaan gemblong ocar acir sekarang jarang ditemukan, tapi jika kamu ingin mencicipinya dapat membelinya di pasar tradisional. Selain itu ada yang dijajakan secara keliling.

Pedagang gemblong ocar acir pada jaman dulu menjajakan dengan cara keliling. Selain gemblong ocar acir mereka biasanya menjual olahan makanan dari hasil bumi juga seperti jaletot, tiwul, grontol dan lain sebagainya.

Berbahan dasar singkong gemblong ocar acir mengandung karbohidrat yang bisa digunakan sebagai pengganti nasi. Apalagi untuk teman ngeteh saat pagi hari rasanya mantap tiada duanya.

Namun sayangnya di era zaman modern ini gemblong ocar acir kelestariannya semakin terancam. Bahkan penjual jajanan jadul khas Tegal ini adalah orang tua.

Dengan proses pembuatannya yang lama dan membutuhkan tenaga, serta harganya murah yakni Rp2.500 per porsinya membuat banyak orang enggan menjual jajanan ini.

Buat kamu yang kepengin coba buat gemblong ocar acir khas Tegal, kami akan berikan resep dan cara membuatnya secara lengkap disini.

Baca Juga:  Segar dan Creamy! Ini 3 Rekomendasi Minuman Es di Tegal, Nikmati Kenyangnya Minuman

Bahan- bahan yang diperlukan:

  • Singkong 500 gram
  • 1 ½ butir gula merah
  • 2 sendok gula pasir
  • 1 lembar daun jeruk
  • 1 gelas air putih
  • 1 sendok tepung tapioka dicairkan terlebih dahulu
  • Parutan kelapa secukupnya
  • Garam secukupnya
  • 1 lembar daun pandan
  • Minyak sayur secukupnya

Cara Membuat :

1.Pertama tama kupas kulit singkong menggunakan pisau, lalu rendam dalam air supaya singkong bersih

  1. Kukus singkong yang sudah dibersihkan menggunakan api sedang selama kurang lebih 20-30 menit.
  2. Setelah itu angkat semua singkong dari kukusan tadi. Kemudian potong-potong dan pisahkan jarot singkong.
  3. Lalu tumbuk singkong menggunakan tumbukan atau ulekan hingga halus. Setelah halus pindahkan ke dalam nampan yang sebelumnya diolesi minyak sayur terlebih dahulu supaya tidak lengket.
  4. Selanjutnya ratakan singkong dengan cara ditekan- tekan supaya rata. Potong gemblong kotak-kotak kecil menggunakan pisau.
  5. Berikutnya membuat siraman gula merah, potong-potong kecil gula merah, lalu masukkan ke dalam panci berisi air.
  6. Masukkan daun pandan, daun jeruk, gula pasir kemudian masak menggunakan api sedang. Setelah mendidih masukkan larutan tepung maizena dan aduk hingga tercampur rata.
  7. Siapkan piring saji, tata gemblong beri parutan kelapa di atasnya dan siram gemblong ocar acir dengan air gula merah sesuai selera.

Demikian pembahasan jajanan jadul gemblong ocar acir yang manis dan gurih. Meskipun sudah tertinggal zaman jajanan jadul ini masih banyak peminatnya. Semoga bermanfaat.