Nikmatnya Pecel Mie Kenyol Khas Batang, Rasa Gurih Manisnya Bikin Ketagihan

Pecel mie kenyol khas Batang
Pecel mie kenyol khas Batang

Batang, diswaypekalongan.id – Selain wisata alamnya yang memukau ternyata di Batang memiliki kuliner unik dan wajib banget ketika kamu mampir ke kota ini. Kuliner unik itu adalah pecel mie kenyol khas Batang. 

Salah satu kuliner yang paling populer di Kabupaten Batang adalah mie kenyol atau kerupuk kuning. Kalau dilihat sekilas makanan ini tampak seperti pecel pada umumnya, tapi yang membedakannya ada tambahan mie kenyol.

Dikutip dari lamanya jatengprov.go.id tak hanya disajikan dengan digoreng atau direbus saja, rupanya mie yang terbuat dari tepung tapioka ini dapat diolah menjadi aneka kudapan. Salah satunya yakni pecel mie kenyol khas Batang.

Pecel mie kenyol khas Batang berisikan mie kenyol bersama sayur mayur lainnya di aduk rata bersama saus sambal kacang. Tak jarang bagi yang tak doyan sayur, mie kenyol langsung disajikan dengan bumbu sambal kacang tadi.

Adanya mie kenyol dalam pecel ini pun menambah tekstur rasa pada pecel. Selain segarnya sayur, pembeli juga bisa merasakan kekenyalan mie kenyol.

Rasa tersebut semakin mantap jika bumbu kacangnya pun ngluget atau melimpah ruah. Terlebih jika anda penikmat sensasi pedas, tentunya akan tambah lezat jika sambal kacang dicampur beberapa biji cabai merah keriting.

Untuk menemukan kuliner pecel mie kenyol khas Batang tidaklah sulit.  Beberapa tempat wisata di Batang pun kerap menyuguhkan kudapan ini. Salah satu yang cukup terkenal adalah di kompleks Bendungan THR Kramat.

Beberapa warung di THR Kramat ini menyajikan menu Pecel Mie Kenyol Khas Batang. Di sini per porsinya Pecel Mie Kenyol dibanderol mulai Rp5000-an saja.

Biasanya makanan ini sangat nikmat jika dimakan bersama mendoan hangat. Sembari menikmati panorama alam sekitar.

Baca Juga:  Resep Ketupat Lebaran Komplit, Berikan Kepadatan dan Rasa yang Pas

Di Batang sendiri ada beberapa sentra pembuatan mie kenyol. Salah satunya berada di Kabundelan, Kelurahan Kasepuhan, Kecamatan Batang, Kabupaten Batang.

Salah seorang pengusaha mie kenyol bernama Jannah yang telah menggeluti usaha ini sejak tahun 1997.

“Saya membuat mie kenyol ini dari turun temurun keluarga yang bahan bakunya dari tepung tapioka dan pewarna makanan,” ujarnya.

Dikutip dari Instagram@kominfobatang, proses pembuatan mie kenyol pertama tepung tapioka dicampurkan dengan pewarna makanan menggunakan alat penggilingan. Setelah menjadi adonan baru menggunakan alat pres atau tekan untuk mencetak adonan menjadi mie panjang.

Kemudian, mie panjang tersebut di kipas agar tidak lengket dan mudah diurai. Lalu mie panjang dicetak lingkaran, tujuannya agar bentuk mie kenyolnya bulat.

Setelah itu, diasap hasil perebusan mie menguap menggunakan serbuk kayu agar apinya tahan lama. Mie sejenak diletakkan di ruangan untuk pendinginan.

Kemudian dijemur selama 4 jam di bawah terik sinar matahari. Jika sudah kering mie kenyol menjadi keras, apabila ingin memasak nanti tinggal direbus menggunakan air, sehingga nanti langsung kenyal.

Produksi mie kenyol milik Jannah dikerjakan oleh 10 pegawai dan dalam sehari mampu membuat tiga kwintal.

Mie kenyol dibeli pedagang-pedagang dari Kota Pekalongan, Kabupaten Pekalongan dan beberapa lokasi di Kabupaten Batang dengan harga 13.000 per kilo.

Buat kamu yang pengen coba buat mie kenyol di rumah, yuk kita bahas resepnya disini ala Chef Rudy Choirudin.

Dikutip dari kanal YouTube@RudydanSahabatTV, berikut ini resep dan cara membuatnya :

Bahan 1:

  • 300 g Kerupuk Mie Kuning (dipatah-patahkan, direndam 1,5 liter air panas selama 1 jam dan tiriskan)

Bahan 2:

  • 4 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 5 buah cabe rawit hijau
  •  1 buah kemiri
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt rebon goreng
  • 1/2 sdt garam
Baca Juga:  Resmi! Inilah Nomor WhatsApp Bupati Batang untuk Aduan Warga

Bahan 3:

  • 4 sdm minyak goreng
  • 1 buah wortel (dipotong sesuai selera)
  • 100 g kol (dipotong sesuai selera)
  • 1 batang daun bawang prei (dirajang miring)
  • 2 batang seledri (dirajang tipis)
  • 3 sdm kecap manis
  • 75 ml air

Bahan 4:

  • 2 sdm bawang goreng
  • 150 g kerupuk warna/ secukupnya

Cara Membuat :

  1. Haluskan bawang putih, bawang merah, cabe, kemiri, merica bubuk, rebon, garam dan tambahkan air 50 ml. Lalu sisihkan dahulu
  1. Panaskan minyak goreng dengan api besar, tumis bumbu halus hingga harum dan sedikit kekuningan
  1. Masukkan potongan wortel, kol, daun bawang prei dan air lalu masak hingga sayuran cukup layu.

4.Lalu masukkan seledri serta mie kenyol dan kecap manis kemudian aduk merata

  1. Selanjutnya, masak hingga harum dan matang.

Sajikan mie kenyol dengan taburan bawang goreng dan kerupuk sesuai selera.

Biasanya Mie Kenyol disajikan dengan campuran urapan sambal kacang, lontong dan beberapa menu pendamping seperti gorengan.

Demikian pembahasan mengenai pecel mie kenyol khas Batang. Semoga bermanfaat.