Pekalongan, diswaypekalongan.id – Kalau kamu sedang berkunjung ke kota batik jangan lupa sempatkan untuk membeli oleh-oleh. Salah satu oleh-oleh yang wajib dibeli yakni ogak jahe khas Pekalongan.
Ogak Jahe Khas Pekalongan merupakan cemilan bercita rasa manis dan sesuai dijadikan teman bersantai dengan segelas teh hangat.
Bahan utama untuk membuat ogak jahe khas Pekalongan adalah jahe dan kelapa yang dicampur gula, lalu dipanaskan sambil diuleni hingga merata.
Karena salah satu bahan utamanya jahe jadi rasanya tak hanya manis saja tetapi sedikit pedas. Tentunya citarasa itulah yang membuat ogak jahe khas Pekalongan enak banget untuk dicicipi.
Uniknya lagi bagi yang sedang menghadapi cuaca dingin, ogak jahe khas Pekalongan cocok sebagai penghangat tenggorokan. Oleh-oleh khas Pekalongan ini praktis, nikmat dan bakal bikin ketagihan ketika menyantapnya.
Kamu tertarik membelinya? Kuliner unik ini bisa kamu temukan di Toko Idjo yang berlokasi di Jalan Hayam Wuruk No 80. Harganya sendiri tidak terlalu mahal. Sebungkus ogak jahe dibanderol mulai dari Rp 32.000 saja.
Tapi sayangnya ogak jahe khas Pekalongan hanya tersedia saat menjelang lebaran saja dan kalau hari- biasa tidak menyediakan.
“Saat menjelang Lebaran saja. Kalau hari-hari biasa kami tidak menjual dan di toko-toko lain juga tidak ada,” kata pemilik Toko Idjo, Ny Wijayanto.
“Kami juga melayani pemesanan dan pengiriman ke luar kota. Banyak permintaan dari warga Jakarta untuk dikirimkan saat Lebaran,” ujar Wijayanto.
Toko Idjo juga menyediakan berbagai macam keripik yang menjadi buah tangan khas dari Pekalongan. Diantaranya keripik tahu yang dijual seharga Rp 14 ribu per bungkus dan keripik tempe seharga Rp 12 ribu per bungkus.
Sebagai informasi tambahan, kalau kamu pengen buat ogak jahe khas Pekalongan bisa coba di rumah nih. Dengan mengikuti resep dan cara membuat yang akan kami bagikan di dalam artikel kali ini.
Bahan-bahan yang diperlukan:
- 300 gram kacang tanah, sangrai, buang kulit arinya dan tumbuk kasar
- 50 gram wijen sangrai, opsional
- 230 gram gula pasir, boleh ditambah jika suka yang manis
- 2 sdm air parutan jahe, opsional
- 1 sdm margarin
Cara Membuat :
1.Siapkan nampan atau loyang, alasi dengan daun pisang/baking paper/kertas roti
2.Masukkan gula pasir ke dalam wajan, tuang air jahe di tengahnya, lalu masak dengan menggunakan api yang cenderung kecil
3.Masak hingga gula larut dan menjadi karamel, sesekali wajan digoyangkan supaya gula bercampur dan cepat larut
4.Setelah gula menjadi karamel dan berwarna kecoklatan, masukkan margarin, kecilkan api, aduk perlahan hingga margarin leleh
5.Kemudian masukkan kacang tanah, aduk rata kemudian tuang di atas loyang atau nampan yang telah disiapkan, tutup dengan daun pisang atau kertas roti, tekan-tekan dan ratakan dengan sendok/spatula kayu.
- Bisa juga dicetak di atas nampan dan digilas dengan rolling pin, ketebalan sesuai selera.
7.Selagi panas, langsung potong-potong sesuai selera
8.Biarkan dingin dan mengeras, setelah itu patahkan sesuai jalur potongan yang tadi telah dibuat, usahakan lakukan dengan cepat karena caramel mudah mengeras dan akan susah dibentuk.
- Ogak jahe khas Pekalongan pun siap disajikan
Itu dia beberapa pembahasan mengenai ogak jahe khas Pekalongan dan resep serta cara membuatnya. Semoga bermanfaat.