Brebes, diswaypekalongan.id – Pada umumnya tulang ikan akan dibuang begitu saja. Namun berbeda dengan sajian kuliner khas Brebes satu ini justru memanfaatkan tulang ikan untuk diolah menjadi makanan lezat.
Kuliner tersebut yakni kerupuk tulang ikan bandeng. Yang menarik lagi ternyata kandungan gizi yang terdapat pada ekor bandeng ternyata sangat tinggi yakni 1400 mg kalsium dan pospor.
Kandungan tersebut bisa menurunkan resiko pengeroposan tulang dan gigi, osteoporosis dan meningkatkan kepadatan tulang pada orang tua maupun anak-anak.
Lewat adanya kerupuk tulang ikan bandeng kita lebih tahu kalau selama ini kita tahu ikan bandeng hanya dikonsumsi untuk lauk pauk saja ternyata semuanya bisa dimanfaatkan. Hal ini tentunya memberikan manfaat yang menurut sebagian orang dianggap sebagai limbah.
Pengolahannya pun cukup sederhana dengan memilah tulang ikan bandeng. Kemudian tulang- tulang tersebut direbus dan diolah dengan bumbu-bumbu khas yang menjadikan rasanya begitu istimewa.
Setelah tulang bandeng diolah dengan bumbu, langkah selanjutnya adalah proses pengeringan.
Proses ini membutuhkan sinar matahari secara alami atau bisa juga dengan menggunakan oven khusus.
Kerupuk tulang ikan bandeng rasanya gurih karena terdapat rempah-rempah yang membuat rasanya jadi enak.
Kerupuk tulang ikan bandeng biasanya banyak diburu oleh wisatawan dari luar daerah untuk dijadikan oleh-oleh. Rasanya yang gurih dan renyah ini tak perlu diragukan lagi deh.
Selain cocok untuk oleh-oleh, kerupuk tulang ikan bandeng cocok untuk cemilan saat perjalanan pulang atau pendamping makan nasi.
Untuk mendapatkan kerupuk unik ini bisa kamu peroleh di pusat oleh-oleh khas Brebes yaitu Toko Idolaku.Lokasinya ada di Jalan Diponegoro, Pebatan Timur, Pebatan, Kecamatan Brebes.
Kemasannya yang menarik dan aroma khasnya membuat kerupuk ini menjadi pilihan yang tepat sebagai cinderamata.
Soal harga tak perlu khawatir bikin dompet kering, karena harga 1 bungkus kerupuk tulang ikan bandeng yakni Rp17.000.
Buat kamu yang penasaran dan kepengin coba buat kerupuk tulang ikan bandeng khas Brebes ini kami akan berikan resep dan cara membuatnya di dalam artikel ini. Berikut selengkapnya:
Bahan- bahan yang diperlukan:
- 6 Ekor Tulang Bandeng yang sudah difillet dagingnya
- 10 Sdm Tepung Tapioka
- 3 Sdm Tepung Terigu
- 1 1/2 Sdm Garam
- 2 Sdt Kaldu Bubuk
- 1 Sdt Merica Bubuk
- 6 Siung Bawang Putih
- 50 ml Air
- Secukupnya Minyak Goreng
Cara Membuat :
1.Cuci bersih tulang ikan bandeng lalu kukus 1 jam
2.Kemudian blender tulang bandeng yang sudah dikukus, tambahkan air dan bawang putih, lakukan sampai hancur semua.
- Lalu tuang adonan yang sudah halus kedalam wadah berisi tepung tapioka, tepung terigu, garam, merica bubuk dan kaldu bubuk, aduk hingga rata.
- Selanjutnya panaskan kukusan dengan api sedang, masukkan adonan kedalam plastik ukuran 1/4 kg, ikat dengan karet gelang dan masukkan kedalam panci kukusan, tunggu ±30 menit, angkat dan tiriskan.
5.ika sudah hangat (jangan sampai dingin karena adonan akan mengeras), iris tipis-tipis, gilas dengan botol kaca, lakukan sampai adonan habis, lalu jemur diterik matahari sampai kering.
- Goreng kerupuk dengan minyak panas, hidangkan sebagai teman makan.
Itu dia pembahasan mengenai kerupuk tulang ikan bandeng khas Brebes dan resep cara membuatnya. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba.