Kulineran Lontong Lemprak Khas Batang, Ini Resep Bahan-bahan hingga Cara Pembuatannya

Penyajian lontong lemprak Batang
Penyajian lontong lemprak Batang

BATANG, diswaypekalongan.id – Ada satu nih makanan kulineran khas Tegal yang segar dengan kuah yang banjir. Kulineran tersebut adalah lontong lemprak khas Batang yang tiada duanya.

Lontong lemprak khas Batang yang membuat masyarakat Batang dan sekitarnya menyukai khasnya. Ada makanan atau masakan khas daerah yang bisa dibuat di rumah.

Kuliner tersebut adalah lontong lemprak khas Batang yang menggugah selera sarapan, makan siang, dan makan malam. Lontong lemprak ini cocok untuk asupan makanan Anda kapanpun.

Lontong lemprak khas Batang yang sudah menjadi makanan tradisional dengan keragamannya bumbu yang khas membuatnya orang-orang tertarik dengannya pada tampilan sajiannya.

Resep lontong lemprak khas Batang

Akan kami bahas resep makanan lontong lemprak khas Batang yang bisa mengenyangkan Anda. Ok mari kita bahas resep lontong lemprak terlebih dahulu yang bisa menjadi referensi Anda di rumah.

Sarapan dan makan siang ataupun makan malampun bisa disantap.

Bahan-bahan:

Ok dikutip dari laman fimela, resep lontong lemprak khas Batang yang bsa dibuat di rumah, berikut ini bahan-bahan yang diperlukan.

– 1 kg ayam kampung.

– 5 buah lontong nasi.

– 10 buah tahu kulit.

– 2 lembar daun salam.

– 1 batang serai.

– 3 cm lengkuas.

– 2 sdm gula merah.

– 100 ml santan instan.

– Garam.

– Kaldu bubuk secukupnya.

– Bawang goreng.

– Kerupuk.

– Sambal terasi.

Kemudian terdapat bumbu halus yang harus Anda persiapkan dan campur sampai halus.

Bumbu halus:

– 1 sdt ketumbar.

– 1 cm jahe.

– 1 cm kunyit.

– 4 butir kemiri.

– 4 buah cabai merah.

– 5 buah cabai rawit.

– 4 suing bawang putih.

– 6 butir bawang merah.

Itulah bahan bumbu yang harus Anda haluskan hingga tercampur rata tentunya. Ok langsung saja cara pembuatan lontong lemprak khas Batang di bawah ini.

Baca Juga:  10 Ide Jualan Jenis Kolak yang Menarik, Ada Kolak Pisang hingga Kolak Kurma

Cara pembuatan:

1. Pertama, cuci ayam yang sudah disiapkan hingga bersih, mungkin Anda bisa lumuri ayam dengan limun atau jeruk nipis dan diamkan selama 15 menit.

2. Siapkan minyak panas dan tumis bumbu halus hingga harum.

3. Kemudian, masukkan daun salam, serai, lengkuas, dan jahe, lanjut tumis sampai harum.

4. Lalu, masukkan ayam, Anda bisa mengaduknya hingga berubah warna, dan beri sedikit air.

5. Lalu, jika terdapat busa, Anda bisa menyaringnya dan buang agar kuahnya terlihat bersih.

6. Kemudian, tambahkan santan, kulit tahu, garam, gula merah, dan kaldu ayam.

Selanjutnya, Anda bisa aduk sampai merata dan matang dengan api kecil tentunya.

7. Terakhir penyajiannya, beri lontong di mangkuk kemudian tuangkan kuah dan lontong lempark telah jadi.

Itulah resep lontong lemprak khas Batang yang bisa dicoba di rumah Anda masing-masing.

Kesimpulan

Dengan kemudahan resep lontong lemprak khas Batang menjadikannya kuliner ini terasa nyata. Semoga artikel ini bermanfaat untuk Anda yang membaca.