Awas Ngiler! Lezatnya Nasi Bogana Khas Tegal yang Wajib Dicoba dan Rasanya Bikin Ketagihan

Nasi bogana khas Tegal yang menggugah selera
Nasi bogana khas Tegal yang menggugah selera

Tegal, diswaypekalongan.id – Di Tegal selain terkenal nasi ponggol dan nasi lengko ada juga nasi bogana khas Tegal yang gak kalah enak rasanya. Jadi jika kamu berkunjung ke kota bahari ini jangan lupa untuk mampir mencicipi. 

Nasi bogana khas Tegal terdiri dari kombinasi nasi gurih, ayam kari yang disuwir, oseng kacang panjang, telur pindang, serundeng sapi, sambal goreng ati ampela, irisan tahu dan tempe. Supaya rasanya lebih nendang jangan lupa ditambah sambal bawang.

Cara penyajian nasi bogana khas Tegal disajikan diatas daun pisang dan lauknya diletakkan di atas nasi putih. Kuliner ini bisa disebut juga dengan sebutan nasi rames khas Tegal yang disajikan menggunakan berbagai lauk pendamping.

Cara penyajiannya masih menggunakan alas daun pisang yang menjadikan nasi bogana khas Tegal memiliki aroma yang khas.

Arti Nama Nasi Bogana

Penamaan ‘Bogana’ diambil dari bahasa Sunda, yaitu Saboga-bogana yang artinya seada-adanya. Maksud ‘seada-adanya’ di sini adalah seada-adanya bumbu umum yang tersisa di dapur. Semua bumbu umum digunakan, seperti bawang merah, bawang putih, kunyit, kayu manis, sereh, biji pala, kemiri, lada dan rempah-rempah lainnya digiling kemudian ditumis bersama, dan tumisan ini akan menjadi bumbu utama dari Nasi Bogana.

Sejarah Nasi Bogana

Mengenai sejarah nasi bogana khas Tegal belum ada sumber pasti yang bisa dirujuk. Kendati dikenal sebagai sajian khas Tegal, nasi bogana disebut-sebut berasal dari Kesultanan Cirebon.

Secara administratif, kedua wilayah ini berbeda wilayah, Tegal di Jawa Tengah sementara Cirebon terletak di Jawa Barat.Namun demikian, secara geografis, keduanya masih berdekatan dan sama-sama berada di kawasan Pantai Utara.

Dilihat dari aspek sosial, ekonomi, kuliner, dan budaya, antara Cirebon dan Tegal pun mempunyai banyak kemiripan.

Baca Juga:  Selalu Ramai Pembeli, Sate Blengong Mbak Yati Terkenal Rasanya Enak dengan Harga Terjangkau

Sedangkan Nasi Bogana yang ada di Cirebon yang berbatasan dengan Tegal dan Brebes, Jawa Tengah, makanan ini dihidangkan dengan cara dibentuk seperti tumpeng dan disajikan dengan berbagai lauk pauk.

Nasi bogana juga masuk dalam makanan sakral untuk empat kesultanan di Cirebon. Hal ini terbukti dengan Nasi Bogana yang sering disajikan di setiap acara keraton.

Harga Nasi Bogana Khas Tegal

Buat kamu yang sedang mampir ke Kota Tegal dan penasaran ingin mencicipi nasi bogana harganya gak menguras dompet. Karena satu porsi nasi bogana khas Tegal hanya dibanderol Rp13.000 saja.

Resep dan Cara Membuat Nasi Bogana

Buat kamu yang penasaran ingin coba masak nasi bogana khas Tegal yuk recook resepnya yang kami share di artikel ini.

Bahan yang diperlukan :

  • 500gr beras, cuci bersih
  •  1 ekor ayam, potong 8 bagian atau sesuai selera
  • 1,5 liter santan kental dan 1,5 liter santan encer dari 2 butir kelapa
  • 3 batang serai, memarkan
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  •  Gula pasir secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu yang dihaluskan :

  • 6 siung bawang merah
  •  4 siung bawang putih
  • ½ sdt lada bubuk 1
  •  sdt ketumbar bubuk
  • 2 cm kunyit

Lauk pauk :

  • Dendeng iris-iris
  • Sambal goreng ati
  • Telur rebus
  • Kering tempe
  • Serundeng

Cara Membuat :

1.Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, dan daun salam hingga harum.

  1. Masukan ayam, aduk-aduk hingga berubah warna.
  1. Tuang santan encer. Tambahkan gula pasir dan garam. Aduk hingga mendidih.
  1. Tuang santan kental sedikit demi sedikit sambil diaduk agar tidak pecah.
  1. Tiriskan ayam, kemudian suwir-suwir. Sisihkan kurang lebih 750 ml kuahnya.
  1. Rebus beras dengan 750 ml kuah ayam. Masak hingga kuah meresap. Tiriskan.
  1. Sajikan nasi bogana bersama ayam suwir dan bahan pelengkap lainya.
Baca Juga:  3 Kuliner Rekomendasi Soto Tangkar Tegal, Lezatnya Kuah Creamy dan Daging Sapi

Itu dia informasi mengenai nasi bogana khas Tegal serta resep dan cara membuatnya. Semoga bermanfaat.