Brebes, diswaypekalongan.id – Apakah kamu pernah mendengar makanan sogol? Sogol makanan khas Bumiayu yang cukup terkenal untuk dijadikan sarapan pagi hari. Makanan ini biasa disajikan menggunakan daun pisang dan dinikmati dengan lontong atau gorengan.
Sogol makanan khas Bumiayu berbahan dasar tauge rebus yang ditiriskan, kemudian tauge dibaluri oleh siraman kuah santan berbumbu lezat nan gurih. Bumbu dapur yang menjadi komposisinya antara lain seperti bawang putih, bawang merah, kencur, cabai rawit merah, garam, terasi bakar dan lainnya.
Uniknya, ampas kelapanya juga ikut dimasak bersama kuah santan jadi terlihat seperti urab. Karena terdapat santan dan cabai maka cita rasa yang dikeluarkan pun cenderung pedas nan gurih, komposisi rempah yang khas membuat sogol memiliki sensasi yang segar dan aromatik saat dikonsumsi.
Seperti kita tahu manfaat tauge kandungan gizinya melimpah dengan kadar lemak yang rendah, tanpa kolesterol dan tanpa lemak jenuh terutama untuk kesuburan yang pastinya aman untuk dikonsumsi.
Masyarakat lokal biasa menyantap sogol di pagi hari dan biasanya disebut “nyogol”. Hal ini dikarenakan banyak penduduk Bumiayu yang mulai bekerja di pagi hari dan membutuhkan tenaga ekstra sehingga menu sarapan yang paling mudah dan nikmat untuk mengisi perut.
Dulu kuliner ini hanya dijual keliling saja, namun sekarang sudah ada tempat makan yang bisa kamu nikmati dengan nyaman.
Mungkin dalam tatanan strata makanan, Sogol dalam satu level dengan getuk dan makanan khas daerah lainnya, tapi makanan khas ini tak hanya soal kemewahan ataupun rasa. Lebih dari itu nyogol menjadi sebuah ikon yang menggambarkan kesederhanaan kota Bumiayu.
Jadi jika berkunjung ke Bumiayu, jangan sampai ketinggalan untuk mencicipi Sogol ini ya, selain unik dan sudah legendaris, rasanyapun sangat nikmat.
Sejarah nama sogol
Menurut sejarah, nama Sogol merupakan nama dari keponakan Pangeran Diponegoro. Akan tetapi, sejarah makanan sogol khas Bumiayu ini belum diketahui secara pasti.
Sogol makanan khas Bumiayu bisa anda jumpai di pasar-pasar atau warung-warung Bumiayu. Makanan ini biasanya dijual dengan harga seribu rupiah, memang sangat murah sekali namun rasa sogol ini pedas, seger dan sangat cocok bila ditemani dengan kerupuk.
Resep dan cara membuat sogol makanan khas Bumiayu
Buat kamu yang pengin coba sogol makanan khas Bumiayu tapi belum sempat ke Bumiayu Brebes bisa coba membuat sendiri di rumah. Berikut ini resep dan cara membuat sogol makanan khas Bumiayu.
Bahan- bahan :
- 100 gram tauge
- 300 ml santan encer dari 1/4 butir kelapa (jangan buang ampasnya)
- 4 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 3 buah cabe rawit
- 1,5 sdt gula merah
- 1 lembar daun salam
- 1/4 sdt garam
- 1 cm lengkuas, geprek
- 1 cm kencur
- 1/4 terasi bakar
- minyak goreng secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
Uleg semua bahan: bawang merah, bawang putih, cabe rawit, kencur, terasi, garam, dan gula merah.
Cara membuat:
1.Rebus tauge sampai matang, lalu angkat dan tiriskan.
2.Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
3.Setelah harum, tambahkan lengkuas, daun salam, santan, dan ampas kelapa.
4.Masak dengan api sedang hingga mendidih.
Setelah matang angkat.
- Untuk menyajikannya siram tauge dengan bumbu yang sudah dimasak tadi dan sogol siap disajikan
Itulah sogol makanan khas Bumiayu yang bercita rasa pedas gurih. Semoga bermanfaat.