Wajib Coba! Bubur Petis Khas Bumiayu Brebes, Kuliner Legendaris yang Unik dan Rasanya Bikin Pengen Nambah

bubur petis khas Bumiayu disantap dengan gorengan makin nikmat rasanya
bubur petis khas Bumiayu disantap dengan gorengan makin nikmat rasanya

Brebes, diswaypekalongan.id – Kalau sedang liburan atau sekedar lewat ke Bumiayu Brebes jangan lupa untuk mencicipi kuliner legendaris satu ini. Ya bubur petis khas Bumiayu. 

Bubur petis khas Bumiayu memiliki ciri khas tersendiri yaitu pada pelengkapnya saat disajikan. Karena bubur disajikan bersama petis.

Petis yang digunakan sebagai pelengkap bubur petis khas Bumiayu bukanlah petis udang yang sering ditemui di Kota Cirebon atau daerah pesisir lainnya.

Akan tetapi menggunakan petis yang terbuat dari tempe dihaluskan, namun masih memiliki tekstur kasar.

Bubur petis khas Bumiayu memiliki tekstur lembut ditambah rasa gurih ini akan terasa lengkap jika dinikmati bareng petis. Apalagi rasa petisnya yang pedas membuat makan terasa nikmat.

Untuk mengetahui mengenai bubur petis khas Bumiayu. Simak artikel ini hingga selesai.

Proses pembuatan bubur petis khas Bumiayu

Proses pembuatan petis cukup sederhana yaitu dari bahan utama tempe yang dilengkapi dengan bumbu-bumbunya.

Sebelum diolah, tempe direbus terlebih dahulu dan biarkan agak dingin baru ditumbuk kasar.

Setelah itu, tempe akan diolah dengan bumbu-bumbu pelengkap seperti bawang merah, bawang putih, garam, sereh, salam, laos dan cabai keratin atau cabai rawit yang diiris tipis-tipis untuk menghasilkan aroma yang harum pada petis Bumiayu.

Semua bumbu yang dihaluskan ditumis dengan sedikit minyak, kemudian masukkan cabai sereh, laos dan salam sampai mengeluarkan aroma harum baru tempenya dimasukkan.

Beri sedikit air dan terakhir tambahkan, gula dan penyedap rasa. Terakhir koreksi rasa, maka bubur  tradisional daerah Bumiayu sudah bisa di santap.

Cara penyajian bubur petis khas Bumiayu

Untuk cara penyajian bubur petis khas Bumiayu yaitu, bubur nasi tersebut diberikan pelengkap petis diatasnya. Selain ini, supaya rasanya lebih mantap biasanya juga ditemani dengan gorengan seperti mendoan, bakwan, dage dan lain-lain.

Baca Juga:  Kado HUT Kabupaten Brebes Ke 347, Pj Bupati: Laju Pertumbuhan Ekonomi Mengalami Kenaikan Sebesar 70,18 Persen

Bubur ini biasanya dinikmati sebagai menu sarapan pagi dan disajikan ketika masih hangat menggunakan alas daun pisang.

Selain itu, petis yang berbahan dasar tempe ini enak juga dipadukan dengan opak, cemilan khas yang terbuat dari tepung singkong yang memberikan sensasi renyah berpadu dengan kental lugetnya petis.

Harga bubur petis khas Bumiayu

Buat kamu yang penasaran dan ingin mencicipi bubur petis khas Bumiayu bisa mampir ke warung legendaris bubur petis Yu Titi yang lokasinya ada di depan An Nuriyan Bumiayu.

Soal harga cukup terjangkau dan gak bikin kantong bolong, hanya Rp6000 anda sudah bisa menikmati satu porsi bubur petis khas Bumiayu.

Resep dan cara membuat bubur petis khas Bumiayu

Bahan-bahan:

  • 1 papan tempe yang sudah matang
  • 2 batang sereh geprek
  • 1 jari lengkuas
  • 5 buah cabe rawit merah (iris tipis-tipis)
  • 2 daun bawang (iris tipis-tipis)
  • 3 lembar daun salam
  • Gula merah secukupnya
  • 8 buah bawang merah
  • 5 buah bawang putih
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Garam secukupnya
  • ½ ons cabe merah keriting (iris tipis-tipis)
  • ½ gelas air

Cara membuat :

1.Panaskan air dalam panci dan rebus tempe hingga empuk. Kemudian diamkan tempe selama beberapa menit hingga dingin. Lalu ulek tempe hingga menyeluruh namun agak kasar (tidak terlalu halus)

2.Siapkankan bumbu halus: haluskan semua bumbu seperti bawang merah, bawang putih dan garam secukupnya menggunakan cobek hingga halus.

3.Panaskan minyak di wajan, kemudian tumis bumbu halus hingga mengeluarkan aroma harum dan tambahkan batang sereh yang telah digeprek, daun salam, dan lengkuas. Selanjutnya masukkan penyedap rasa secukupnya.

4.Campurkan tempe yang telah dihaluskan ke dalam tumisan bumbu, kemudian masukkan ½ gelas air hingga teksturnya kental. Setelah itu, masukkan cabai rawit dan cabai merah keriting yang telah dipotong.

Baca Juga:  5 Wisata Air di Brebes yang Menyegarkan Mata dan Pikiran, Dijamin jadi Momen Liburan tak Terlupakan

5.Tumis dan ratakan bubur hingga memiliki tekstur yang lembut dan kental. Jangan lupa koreksi rasa, jika sudah pas matikan kompor.

6.Bubur petis khas Bumiayu sudah siap disajikan selagi masih hangat.

Nah itulah ulasan kuliner bubur petis khas Bumiayu yang rasanya menggoyang lidah. Jangan lupa recook resep di atas yah.