Tegal, diswaypekalongan.id – Selain terkenal karena wartegnya di Tegal juga memiliki kuliner yang rasanya enak dan menggugah selera. Salah satu kuliner di kota bahari yang mesti kamu coba yong tahu khas Tegal.
Jajanan satu ini biasanya disajikan menggunakan kuah. Tapi berbeda dengan yong tahu khas Tegal yang disajikan menggunakan bumbu kacang mirip dengan siomay.
Yong tahu khas Tegal bercitarasa manis, gurih dan pedas. Rasa manis berasal dari bumbu kacang dan pedasnya dari cabai rebus yang ditaburkan sesuai selera pembeli.
Dalam satu porsi berisikan tahu isi ayam suwir, lontong, telur, sayur buncis dan wortel. Soal harga satu porsi yong tahu Tegal cukup ramah dikantong, yaitu Rp12.000 sampai Rp15.000 saja sudah bisa mengganjal perut yang lapar.
Di Tegal sendiri ada tempat enak untuk menikmati yong tahu khas Tegal ini, ada di Jalan Cendrawasih, Jalan Teri, Jalan Kapten Ismail.
Salah satu rekomendasi penjual yong tahu khas Tegal
Salah satu penjual yong tahu khas Tegal yang ada di Jalan Cendrawasih 16 Kelurahan Randugunting, Kecamatan Tegal Selatan yaitu milik Elsa Pratiwi, ia mengatakan satu porsi yong tahu berisi lontong, sayuran buncis dan wortel, telur, bumbu kacang dan bawang goreng.
Ia mengatakan kalau isian di dalam tahunya diberi isi suwiran ayam.
“Jadi menu utamanya memang tahu. Pakai tahu putih yang sudah direbus,” ujar Elsa Pratiwi.
Elsa mengatakan, selain tahu yang membuat rasanya lezat karena bumbu kacangnya yang kental. Menurutnya, bumbu kacang yong tahu berbeda dengan bumbu kacang siomay.
Karena bumbu yang dipakai murni memakai kacang. Elsa mengatakan kalau yong tahu yang ia jual dihargai Rp12 ribu, tapi jika tahunya ditambah satu maka harganya jadi Rp15 ribu.
Resep dan cara membuat yong tahu khas Tegal
Barangkali ada yang ingin mencicipi yong tahu khas Tegal tapi pengin porsinya lebih besar, kamu bisa mencoba resep yang akan kami bagikan disini.
Bahan- bahan yang diperlukan :
- 10 kotak tahu putih
- 250 gram daging giling
- 3 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
- Garam dan pada secukupnya
Bumbu sambal kacang :
- Kacang tanah 200 g, digoreng
- Bawang putih 3 siung
- Bawang merah 5 siung
- Cabai rawit 3 (sesuaikan selera tingkat kepedasan)
- Gula aren/gula sorgum 3 sdm
- Ketumbar 1/2 sdt
- Garam dan lada secukupnya
- Santan 100 ml
- Air kelapa 300 ml
- Jeruk limo untuk diperas diatas saus kacang
Cara membuat:
1.Dalam suatu wadah, campurkan daging gilling dengan bawang putih, bawang merah beserta garam dan lada, aduk rata menjadi adonan isian tahu.
2.Belah tahu ditengah dan isikan dengan adonan daging gilling secukupnya per masing-masing tahu lalu siap untuk dikukus selama kurang lebih 20 menit.
- Sementara itu, blender bahan saus kacang (kecuali santan dan jeruk limo) dengan air kelapa yang dituangkan sedikit-sedikit sampai adonan halus.
- Rebus saus kacang dengan ditambahkan santan lalu tes rasa dan masak hingga mendidih di api kecil.
- Tata tahu di piring dengan saus kacang, peras jeruk limo diatasnya, dan siap untuk dinikmati.
Bagaimana apakah kamu tertarik untuk mencicipi yong tahu khas Tegal ini? Jangan lupa mencoba,semoga bermanfaat.






