Ada yang Unik! Kuliner Ikan Kapal Burak di Brebes Dimasak dengan Resep Khas Rasanya Top Markotop

kuliner ikan kapal burak khas Brebes
kuliner ikan kapal burak khas Brebes

Brebes, diswaypekalongan.id – Kalau mendengar daerah Brebes pasti identiknya telur asin dan bawang merah. Tapi tak hanya itu saja lho, ternyata ada kuliner yang namanya unik yaitu ikan kapal burak.

Ikan kapal burak merupakan makanan olahan dari kepala ikan manyung yang dimasak dengan kuah santan dan asam-asaman. Lalu kenapa yah disebut dengan istilah “burak”?

Kuliner itu dinamakan ikan kapal burak karena bentuk kepala ikan yang dipotong tidak beraturan menyerupai kapal yang rusak. Meskipun namanya dibilang unik, tapi soal rasa dijamin bikin ketagihan deh.

Apalagi makanan ikan kapal burak semakin nikmat rasanya saat dikonsumsi panas-panas dengan nasi putih hangat. Maka tak heran beberapa orang ketagihan mencicipi makanan itu.

Berbahan dasar ikan manyung

Kuliner  ikan kapal burak ini, merupakan masakan yang berbahan utama kepala ikan manyung. Ikan ini merupakan jenis ikan laut yang memiliki bentuk mirip ikan lele.

Ini lantaran kedua ikan itu memiliki kumis atau siluriformes. Bedanya, ikan Manyung bentuknya jauh lebih besar dari ikan lele air tawar.

Ikan Manyung ini memang memiliki bau amisnya yang sangat kuat. Nah, sebelum kepala ikan manyung ini dibuat makanan ikan kapal burak, akan diolah terlebih dahulu untuk menghilangkan bau amisnya.

Salah satunya, melalui proses pengasapan atau pemanggangan. Bahan baku kepala ikan manyung yang sudah diproses ini, sangat mudah diperoleh di pasar-pasar tradisional di sepanjang Pantura Brebes hingga Pemalang.

Proses memasak ikan kapal burak

Untuk menghilangkan aroma bau amis,kepala ikan manyung diasapi terlebih dahulu sebelum dimasak. Setelah itu kepala ikan manyung direbus hingga 40 menit hingga dagingnya empuk dan kenyal.

Sembari menunggu kepala ikan manyung selesai dimasak, bumbu-bumbu santan dan asam-asaman bisa disiapkan. Beberapa bumbu di antaranya ketumbar, merica, kemiri, daun merah, tomat, dan lengkuas.

Baca Juga:  Resep Kue Kering Unik untuk Lebaran, Dari Nastar Green Tea hingga Kacang Hijau

Bumbu-bumbu tersebut terlebih dahulu dihaluskan. Setelah itu bumbu dicampur dengan kepala ikan.

Baru kemudian ikan yang telah dicampur bumbu itu dilumuri dengan santan dan cabai untuk menambah rasa pedas dan segar.

Menyantap ikan kapal burak memiliki filosofi tersendiri

Jangan lupa saat mencicipi kuliner ikan kapal burak ajak keluarga, teman atau saudara. Hal ini dikarenakan satu porsi menu ikan kapal burak biasanya berukuran satu jumbo dan tidak akan habis jika dimakan satu orang.

Uniknya lagi ternyata cara menyantap hidangan ini memiliki filosofi tersendiri, yakni melatih kebersamaan dan kesabaran.

Kebersamaan, karena menyantap ikan kapal burak ini lebih nikmat jika bersama-sama dan saling berbagi. Kesabaran, karena untuk mendapatkan daging dari menu hidangan ini, harus memisah dan memilah daging dari tulangnya. Apalagi daging ikannya berada disela-sela tulang kepala ikan manyung.

Rekomendasi warung ikan kapal burak

Nah buat kamu yang penasaran dan ingin mencicipi seenak apa sih kuliner ikan kapal burak ini bisa mamir ke warung makan milik Ibu Tariyah.

Untuk lokasinya sendiri ada di Desa Sigambir, Kecamatan Brebes, Kabupaten Brebes, Jawa Tengah.

Ibu Tariyah sudah puluhan tahun silam, menjajakan menu makanan olahan dari kepala ikan manyung bagi penggemar makanan laut. Karena usianya sudah semakin tua, saat ini ibu Tariyah dibantu anaknya Rini untuk meneruskan usahanya.

“Ikan kepala manyung siap dimasak mendadak, saat pengunjung memesannya. Untuk satu porsi bervariasi, ada satu porsinya Rp. 25 ribu – Rp. 30 ribu, tergantung ukuran ikannya,” kata Tariyah.

Nah itulah ulasan mengenai kuliner yang namanya unik ikan kapal burak di Brebes. Makanya bila anda penasaran dengan lezatnya kuliner ini, silahkan coba.