Mencicipi Lezatnya Serabi Miring Khas Tegal, Rasanya Gurih dari Kelapa dan Diberi Taburan Gula Makin Enak

serabi miring khas Tegal
serabi miring khas Tegal

Tegal, diswaypekalongan.id – Kalau kamu sedang berkunjung ke Tegal jangan lupa untuk mencicipi jajanan legendaris satu ini, yaitu serabi miring khas Tegal. Jajanan tradisional ini berbahan dasar tepung terigu, tepung beras dengan tambahan kelapa serta santan untuk menambah rasa gurih yang alami. 

Untuk menemukan serabi miring khas Tegal sangat mudah, karena jajanan ini seringkali dipajang oleh pedagang keliling di sekitar kampung ataupun keramaian. Harganya yang murah meriah jajanan ini jadi favorit dari kalangan muda hingga tua.

Di beberapa daerah lainnya sebutan serabi miring khas Tegal disebut juga kue pancong, gandos, bandros, rangin atau nama lainnya. Ciri khasnya yang bikin ketagihan di atasnya ditaburi gula pasir sesuai selera dan makin nikmat deh saat mencoba gigitan pertama kalinya.

Dijualnya pun biasanya menggunakan satuan larik/barisnya, kalau sekarang umumnya satu baris serabi miring khas Tegal dihargai sekitar Rp5000.

Namun seiring berjalannya waktu, serabi miring khas Tegal dapat dikatakan langka hingga hampir mengalami kepunahan.

Rekomendasi salah satu penjual serabi miring khas Tegal

Salah satu pedagang yang masih menjajakan makanan tradisional ini yakni Warto, seorang pedagang keliling di Kota Tegal. Warto sudah bertahun-tahun menekuni profesinya tersebut, namun ia mengaku lupa sejak tahun berapa dirinya berkecimpung dalam proses pembuatan Serabi Miring.

Karena usianya yang sudah tak lagi muda, ia hanya ingat bahwa setiap pukul 14.00 WIB dirinya sudah bersiap dengan seember adonan untuk dijajakan. Ia mengaku, bahwa adonan tersebut dapat dihabiskan jika pembeli tengah ramai, sehingga ia bisa pulang pukul 19.00 WIB.

Namun jika tengah sepi, ia pun terpaksa pulang hingga pukul 21.00 WIB dan membawa kembali adonan yang belum habis tersebut.

Baca Juga:  Manis Gurihnya Kue Tempel Khas Tegal, Jajanan Jadul dan Legendaris yang Ada Sejak 1940 an

Proses pembuatannya mudah

Selain proses penyiapan bahan adonan yang relatif mudah proses pembuatannya pun boleh dibilang gampang. Namun jangan salah,meski terlihat mudah bisa-bisa rasanya akan beda jika kita belum mempelajarinya.

Menurut penjual serabi miring khas Tegal, Warto  menuturkan seember adonan dibuatnya dari 1 Kg tepung terigu, 1 Kg tepung beras, 2 Kg kelapa dan santan.

“Saat proses pembuatan, adonan dituangkan ke dalam cetakan yang sudah terpasang diatas kompor dengan nyala api yang sedang. Cetakannya pun hampir sama seperti cetakan kue pukis. Setelah adonan tertuang cetakan pun ditutup sesaat.  Usai kering, kue bisa diangkat dan dinikmati selagi hangat. Sajiannya bisa ditambah dengan gula pasir yang akan menambah rasa gurih bercampur manis yang lezat,” terang Warto

Resep dan cara membuat serabi miring khas Tegal

Bahan yang diperlukan:

  • 110 gram tepung beras
  • 20 gram tepung tapioka
  • 1 sendok teh garam
  • 150 gram parutan kelapa muda
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 400 mili santan
  • 2 sendok makan minyak goreng

Cara membuat :

1.Pertama campurkan semua bahan

Setelah dicampur diamkan adonan selama kurang lebih 15 menit.

  1. Siapkan cetakan pukis lalu panaskan. Tuang adonan yang sudah didiamkan tadi, kedalam cetakan pukis

3.Tutup cetakan, lalu masak adonan sampai bagian atas menjadi kering dan berwarna kecoklatan.

  1. Angkat,taburi gula pasir diatasnya dan siap disajikan.

Nah itulah dia cara membuat serabi miring khas Tegal yang mesti kamu coba di rumah. Semoga bermanfaat.