Kajen, diswaypekalongan.id – Banyak beragam kuliner khas Pekalongan yang rasanya enak seperti pindang tetel, nasi megono, garang asem, tauto dan masih banyak yang lainnya. Salah satu yang bikin penasaran yaitu kluban botok khas Pekalongan.
Kluban botok khas Pekalongan terdiri dari sayuran yang direbus seperti tauge, kangkung, kol, sawi, kacang panjang dan aneka sayuran segar yang direbus, kemudian dikasih parutan kelapa, kemudian disiram dengan botok dan terakhir disiram sambal kacang. Supaya rasanya lebih nendang makan kudapan ini ditambah kerupuk usek khas Pekalongan.
Tapi tahukah kamu apa itu botok? Botol adalah panganan yang terbuat dari adonan kelapa muda, tahu, tempe bongkrek atau gembus dan sayuran. Kluban dan botok ini disajikan dalam satu piring dan jadilah kluban botok khas Pekalongan yang terkenal rasanya pedas nikmat.
Kalau kamu kebetulan sedang mampir ke kota batik, jangan lupa sempatkan diri mencicipi kudapan kluban botok khas Pekalongan. Untuk menemukan penjual kluban botok tidaklah sulit.
Akan tetapi ketika mencari kluban botok khas Pekalongan jangan di sore atau menjelang malam hari. Sebab penjual kluban botok khas Pekalongan hanya menjajakan jualannya di siang hari.
Rekomendasi penjual kluban botok khas Pekalongan
Salah satu rekomendasi penjual kluban botok khas Pekalongan yaitu warung milik Ibu Yati yang beralamat di Jalan Karanganyar-Kajen, Kabupaten Pekalongan.
Di warung miliknya, menyediakan beberapa menu khas Pekalongan yang menggugah selera seperti kluban botok, pecel pindang tetel, keong, rujak uleg, kolak pisang dan yang lainnya.
Ibu Yati pemilik warung kluban botok mengatakan, dia sudah 15 tahun berjualan makanan kluban botok. Dari awal jualan keliling hingga saat ini membuka warung di rumah.
Di warung Ibu Suyati, kluban botok biasanya didampingi dengan menu keong, kolak, rujak dan pecel buah serta sayur. Sedangkan seporsi kluban botok khas Pekalongan hanya Rp5000 saja, tapi sangat mengenyangkan.
Resep dan cara membuat kluban botok khas Pekalongan
Bahan Urap:
- 1/2 kg Sawi putih, potong-potong 4 cm
- 2 buah wortel, iris korek api
- 1/4 butir Kelapa agak muda, parut
Bisa gunakan sayuran lain yang cocok untuk urap
Bahan Sambal:
- 4 buah cabai keriting
- 15 buah cabai rawit merah
- Sedikit terasi bakar
- 1 siung bawang putih
- 50 gr kacang tanah, sangrai
- 1 sdm garam
- 100 gr gula Jawa
- 3 cm kencur
Bahan Botok:
- 1 liter santan, sedang
- 5 buah tahu kulit
- 1 papan tempe, potong kotak 4 x 4 cm
- 1 papan tempe gembus, potong Kotak 4 x 4 cm
- 5 buah jagung putren/baby corn, iris tipis
Cara Membuat Kulban Botok Khas Pekalongan:
- Membuat urap: rebus sawi, dan wortel, tiriskan
- Campur sawi, wortel dan kelapa parut. Sisihkan
- Siapkan sambal kacang, ulek semua bahan sambal, biarkan cabai mentah saja. Cek rasa. Taruh sambal di mangkuk, beri sedikit air matang. Sisihkan
- Haluskan bumbu Botok: bawang merah, bawang putih, kencur. Rebus santan sampai mendidih lalu masukkan bumbu halus, ketumbar bubuk, daun salam dan.
- Setelah mendidih masukan tahu, tempe, dan putren masak hingga mendidih, lalu baru masukkan tempe gembus. Tambahkan garam, gula pasir dan kaldu bubuk. Cek rasa.
- Cara menyajikan: taruh botok di piring, tambahkan urap/kluban sawi, siram dengan sambal kacang dan siap dihidangkan.
Nah apakah kamu penasaran dengan rasa kluban botok khas Pekalongan? Yuk jangan lupa icip-icip yah.