Slawi, diswaypekalongan.id – Siapa sih disini yang tidak suka dengan gorengan? Gorengan bisa dimakan kapanpun, baik untuk menu sarapan, cemilan maupun sebagai pelengkap makanan. Maka tak heran kalau di Indonesia ini banyak beragama jenis gorengan.
Salah satunya seperti jenis gorengan khas Tegal yang mesti kamu cobain. Karena rasanya ada yang manis hingga gurih dan memang paling enak disantap selagi hangat.
Bahkan jenis gorengan khas Tegal salah satunya ada yang menjadi ikon oleh- oleh khas kota bahari dan memang tidak ditemukan di kota lainnya lho.
Jadi penasaran kan apa saja si jenis gorengan khas Tegal? Berikut ini daftar selengkapnya. Simak hingga selesai.
1.Olos
Olos dibuat dengan cara dibulatkan seperti bola kemudian digoreng. Saat dimakan terasa pedas karena isi dari olos itu adalah cabai rawit.
Awal mula adanya olos khas Tegal itu konon dari masyarakat Desa Jatirawa, Kabupaten Tegal. Jajanan pedas ini berkembang pesat dan kini isiannya sangat beragam seperti sosis, bakso, suwiran ayam dan biasanya ditaburi dengan bubuk balado.
Tetapi yang paling banyak dicari adalah olos dari Desa Jatirawa karena memang terkenal pedasnya tiada tanding. Bentuknya yang terkesan acak-acakan dan agak keras menjadi ciri khas olos asli Jatirawa.
Penikmat olos biasanya dari kalangan remaja karena rasa pedas gurihnya dirasa sangat cocok di lidah. Apalagi jajan pedas ini dijadikan camilan dan disantap bareng teman rasanya tambah nikmat.
- Tahu Aci
Ini dia tahu aci oleh-oleh khas Tegal yang paling diburu oleh wisatawan. Tahu aci terdiri dari tahu goreng yang diisi dengan aci atau tepung kanji yang telah diolah dengan cara digoreng.
Proses pembuatan tahu aci biasanya dimulai dengan mengisi tahu goreng dengan adonan aci yang berisi campuran tepung kanji, air, dan bumbu-bumbu seperti bawang putih, garam, dan lada. Kemudian, tahu yang telah diisi dengan aci tersebut biasanya digoreng kembali hingga matang.
Tahu aci memiliki cita rasa yang unik dan gurih. Rasanya yang enak dan tekstur tahu yang kenyal dengan isi aci yang lembut membuatnya menjadi camilan atau hidangan yang populer di Tegal dan sekitarnya.
- Bakwan
Kalau di Tegal disebut bakwan, di Sunda dikenal dengan sebutan bala-bala dan di Malang namanya weci. Bakwan adalah gorengan berbentuk bulat yang terbuat dari campuran tepung terigu, berbagai sayuran (seperti wortel, buncis, dan jagung), serta potongan daging atau udang.
Rasanya gurih dan nikmat, cocok sebagai camilan atau pendamping makan nasi.
- Misro
Menurut orang Sunda misro merupakan singkatan dari amis di jero atau artinya manis di dalam.
Camilan ini terbuat dari parutan singkong yang bagian dalamnya diisi dengan gula merah kemudian digoreng.
Rasa gorengan ini adalah manis dan gurih. Misro memiliki bentuk yang bulat dan sedikit pipih.
Tekstur dari misro tidak jauh berbeda dari comro atau combro. Camilan ini dengan mudah dapat dijumpai di pedagang kaki lima atau pasar tradisional.
- Tempe mendoan
Meskipun tempe mendoan merupakan makanan khas dari Kabupaten Banyumas, Jawa Tengah tapi gorengan ini juga gak kalah populernya di Tegal dan memang banyak dicari.
Tempe mendoan adalah tempe yang dipotong tipis-tipis, kemudian digoreng dengan bumbu rempah-rempah hingga matang. Teksturnya menjadi lembut dan lembek, dan biasanya disajikan dengan bumbu kacang atau sambal.
Nah itu dia beberapa jenis gorengan khas Tegal yang mesti kamu coba. Semoga bermanfaat.