Slawi, diswaypekalongan.id – Kalau mendengar wilayah Tegal, Jawa Tengah pasti langsung teringat warteg dan kulinernya yang paling jadi favoritnya para pelancong seperti sate kambing muda, sauto tauco hingga tahu aci.
Tahu aci khas Tegal terdiri dari tahu goreng yang diisi dengan aci atau tepung kanji yang telah diolah dengan cara digoreng. Proses pembuatan tahu aci biasanya dimulai dengan mengisi tahu goreng dengan adonan aci yang berisi campuran tepung kanji, air, dan bumbu-bumbu seperti bawang putih, garam, dan lada. Kemudian, tahu yang telah diisi dengan aci tersebut biasanya digoreng kembali hingga matang.
Tahu aci khas Tegal memiliki cita rasa yang unik dan gurih. Rasanya yang enak dan tekstur tahu yang kenyal dengan isi aci yang lembut membuatnya menjadi camilan atau hidangan yang populer di Tegal dan sekitarnya.
Ngomongin tahu aci khas Tegal tahukah kamu bagaimana asal usulnya? Apakah benar sudah ada sejak zaman penjajahan? Daripada penasaran yuk simak selengkapnya di bawah ini.
Asal Usul Tahu Aci Khas Tegal
Kalau dilihat dari sejarahnya,tahu aci merupakan makanan masyarakat Tegal yang sudah ada sejak dulu, tepatnya dari zaman penjajahan.
Kuliner rakyat satu ini, berasal dari Desa Adiwerna, Kecamatan Adiwerna, Kabupaten Tegal. Adiwerna, memang sejak dulu sudah terkenal sebagai sentra produksi tahu di daerah Tegal. Sebagian besar warga daerah situ juga memiliki usaha tahu.
Sayangnya, tak ada data sejarah yang secara pasti, atau cerita rakyat yang diturunkan turun temurun dari lisan ke lisan yang mengungkapkan asal-usul tahu aci. Masyarakat setempat hanya mengetahui dan mempercayai bahwa tahu aci sudah ada dari zaman penjajahan.
Awalnya Bernama Tahu Jengger
Oke lebih lanjut, ternyata tahu aci khas Tegal ini dulunya masyarakat lebih menyebutnya dengan tahu jengger. Disebut jengger karena karena bentuk acinya seperti jengger ayam jago.
Sejak tahun 1950-1960-an, masyarakat mulai menyebut dengan tahu aci. Istilah ini menjadi populer dan ramai, sehingga lambat laun warga sekitar lebih memilih menyebut dengan tahu aci, secara pelafalan juga lebih mudah.
Meskipun namanya berubah, makanan satu ini tetap memiliki cita rasa yang sama, dan membuat nagih siapapun yang mencicipi.
Resep dan Cara Membuat Tahu Aci
Bumbu yang dihaluskan:
- 5 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
- 2 sdt ketumbar
- 150 ml air
Bahan lainnya:
- 230 gr tapioka
- 2 sdm tepung terigu protein sedang
- 30 gr kucai
- 60 gr tahu putih
- 1/4 sdm garam
- 1/4 sdm kaldu sapi bubuk
- 1/4 sdt penyedap
- 1/4 sdt merica
- 8 buah tahu putih
Bahan sambal kecap:
- 3 buah cabai rawit merah
- 1 siung bawang putih
- 1 sdm gula merah
- 3 sdm kecap manis
- 1/4 sdt garam
- 1/4 sdt penyedap
Pelengkap:
- cabai rawit hijau
Cara Membuat :
1.Potong empat tahu membentuk segitiga
- Masukkan bawang putih, bawang merah, ketumbar dan air ke dalam blender, haluskan
- Di dalam mangkuk, campurkan tahu, tapioka dan terigu, hancurkan tahu sambil diaduk rata
- Masukkan garam, penyedap, kaldu sapi bubuk, merica dan bumbu halus, aduk rata
- Iris kucai lalu letakkan di samping adonan
- Letakkan adonan di bagian tengah dan pinggiran tahu kemudian taburkan tepung tapioka
- Goreng tahu di api sedang kecil hingga mengembang kemudian kecilkan api, masak hingga kecoklatan
8.Untuk sambal, di dalam ulekan campurkan cabai rawit merah, bawang putih, garam, penyedap dan gula merah, ulek hingga halus kemudian gabungkan ke dalam kecap manis, aduk rata
- Tahu aci siap disajikan
Itu dia asal usul tahu Aci khas Tegal dan resep serta cara membuatnya. Semoga bermanfaat.