Slawi, diswaypekalongan.id – Mana nih suaranya yang suka banget dengan kuliner khas Tegal satu ini yaitu kupat bongkok. Makanan ini berisikan lontong, mie konyol, tauge dan disiram menggunakan kuah kare tempe berwarna kuning.
Ciri khas kupat bongkok khas Tegal adalah kuahnya menggunakan tempe yang difermentasi selama 3 hari. Meskipun tempe mengeluarkan bau busuk tapi jangan salah ternyata justru memberikan rasa gurih dan khas.
Kupat bongkok khas Tegal rasanya unik dan selain dari olahan tempe yang difermentasi, keunikan lain dari kuliner ini adalah olahan mie kenyol atau kerupuk mie yang direbus hingga lembek dan dimasak dengan bumbu pedas.
Buat kamu yang menyukai kupat bongkok khas Tegal, tahukah sejarah awal mulanya kuliner ini? Benarkah sudah ada sejak tahun 1970 an? Daripada penasaran mari kita bahas di bawah ini.
Sejarah Kupat Bongkok Khas Tegal
Sejarah lahirnya kuliner kupat bongkok tidak jauh dari Desa Bongkok, Kecamatan Kramat, Kabupaten Tegal.
Konon sejarah kupat bongkok khas Tegal menjadi ikon kuliner setelah pertama kali diperkenalkan di desa tersebut pada tahun 1970 an dan sampai sekarang, makanan ini masih lestari dan bisa kamu temukan di daerah Kabupaten dan Kota Tegal.
Keunikan Kupat Bongkok
Kupat Bongkok ini memiliki citarasa seperti makanan di wilayah Pantura (Pantai Utara), yakni asin, pedas, dan gurih.
Kupat Bongkok khas Tegal tidak sekadar sajian biasa. Kombinasi lontong, mie kenyoll, dan tauge disajikan dengan kare tempe yang khas, memberikan cita rasa yang menggugah selera.
Penggunaan tempe semangit yang sengaja dibusukkan selama 3 hari untuk memberikan rasa gurih yang khas menjadi ciri khas utama kuliner ini.
Rekomendasi Warung Kupat Bongkok Legendaris
Di Kota Tegal, salah satu penjual Kupat Bongkok yang cukup legend adalah ibu Danisah. Meski sudah berusia 64 tahun, bu Danisah masih trengginas melayani pelanggannya yang biasanya sudah antri bahkan sebelum bu Danisah menggelar dagangannya.
Mengaku sudah berjualan Kupat Bongkok sejak usia 16 tahun, bu Danisah biasa berjualan di Jalan Serayu Kota Tegal sejak pukul 05.00 hingga pukul 10.00 WIB.
Penjual lain yang juga cukup terkenal di Kota Tegal adalah bu Isah. Kupat Bongkok Bu Isah ini berada di jalan Pemuda, tepatnya di seberang Kantor Pos Besar Kota Tegal.
Menurut informasi bu Isah sudah lebih dari 40 tahun berjualan Kupat Bongkok. Saat ini Kupat Bongkok Bu Isah memiliki empat cabang yang semuanya dikelola oleh keluarga bu Isah.
Selain bu Isah dan bu Danisah, tidak sulit mencari penjual Kupat Bongkok di Kota Tegal. Jika Kamu sedang berkunjung ke kota bahari ini jangan lupa untuk mencicipi kupat bongkok yang rasanya enak dan harganya murah meriah.
Cukup merogoh kocek antara Rp6.000,- sampai Rp7.000,- kita bisa menikmati satu porsi Kupat Bongkok
Proses pembuatan yang rumit
Meski menghasilkan cita rasa yang nikmat, proses pembuatan Kupat Bongkok membutuhkan kesabaran dan ketelatenan yang tinggi.
Mulai dari pengolahan tempe semangit hingga mie kenyoll dengan bumbu pedas, setiap tahapan proses memakan waktu dan tenaga.
Meskipun demikian terbayar sudah dengan lezatnya kupat bongkok khas Tegal yang tidak ditemukan di daerah lainnya.
Nah itu dia informasi singkat sejarah kupat bongkok khas Tegal. Semoga bermanfaat dan jangan lupa coba kuliner yang lezat ini ya.