Kuliner Kraca Khas Pemalang yang Lezat, Ini Bumbu Rahasia hingga Cara Memakannya

Kraca khas Pemalang
Kraca khas Pemalang

PEMALANG, diswaypekalongan.id – Kabupaten Pemalang memiliki banyak makanan atau kuliner khas yang bisa menjadi tujuan Anda jika berpergian ke Pemalang. Namun, untuk Anda yang masih bingung, ada satu makanan khas, yaitu kuliner kraca khas Pemalang.

Ada beberapa tips untuk memakannya, dan apa saja bumbu-bumbu yang digunakan hingga menciptakan rasa khasnya. Tidaknya hanya itu, artikel ini akan memberi tahu beberapa rekomendasi tempat yang bisa Anda temui di Kabupaten Pemalang.

Anda akan merasakan kuliner kraca khas Pemalang yang sudah menjadi makanan khas yang terpercaya. Jadi tidak perlu khawatir lagi jika ingin mencobanya, Anda akan mengetahui rasanya sebelum mencoba mencicipinya.

Oleh karena itu, Anda hanya perlu perhatikan artikel ini mengenai kuliner kraca khas Pemalang hingga selesai. Simak dan jangan sampai ada yang terlewat satupun, sehingga Anda bisa tahu tips cara memakannya hingga rekomendasi tempatnya.

Tips memakan kuliner kraca khas Pemalang

Ada beberapa cara memakannya, namun, ada satu cara yang sering digunakan dan cara tersebut mudah dan lancar. Yang mana kraca atau sering disebut keong sawah ini bisa dikeluarkan sebelum dimakan dengan menyedotnya.

Anda bisa membuka penutup keong dengan lidi kecil atau tusuk gigi untuk membuka kraca yang masih tertutup. Dan kemudian Anda bisa langsung menyedotnya hingga langsung berada di ujung cangkang atau langung berada di mulut Anda.

Ada satu cara lagi yang mana Anda bisa menikmati lebih dari cara yang satunya, yaitu mencungkilnya dengan tusuk gigi atau sering disebut biting. Anda bisa mencongkelnya dan langsung menyantapnya dengan nasi panas atau hangat.

Karena jika Anda memakannya dengan benar, tentu menambah selera makan Anda lancar dan bersemangat hingga perut terasa kenyang. Itulah sedikit tips yang bisa Anda gunakan untuk mekan keong sawah atau kuliner kraca khas Pemalang.

Baca Juga:  Menyantap Nasi Lengko di Warung Makan Pi'an, Paling Legendaris yang Telah Berdiri Sejak 1926

Bumbu-bumbu kuliner kraca khas Pemalang

Nah selanjutnya, Anda mungkin ingin tahu bumbu-bumbu apa saja yang digunakan untuk menciptakan rasa khas kraca. Anda hanya perlu mengetahuinya di bawah ini, karena akan membantu Anda bisa membuatnya di rumah.

Pertama kuliner kraca khas Pemalang ini harus dimanirasi atau menghilangkan bau amis yang menempel pada cangkang. Jadi Anda tahu sebelum memasaknya dan menghidangkannya, karena tahap tersebut penting.

Bumbu-bumbu tersebut di antaranya, bawang putih, bawang merah, kemiri halus, ketumbar halus, cabai, dan daun kemangi.

Lalu Anda bisa langsung memasaknya setelah bumbu sudah tercampur rata dengan daun kemangi yang menambah menghilangkan bau amis. Kuliner kraca khas Pemalang ini menjadi favorit para wisatawan atau masyarakat setempat.

Itulah bumbu-bumbu yang ada di kuliner kraca khas Pemalang, karenanya keong sawah atau kraca ini sangat lezat. Selanjutnya Anda bisa tahu beberapa tempat yang bisa Anda coba untuk mencicipi kuliner kraca khas Pemalang.

Rekomendasi tempat 

Untuk rekomendasi tempat, ada dua yang menjadi pusat untuk memakan keong sawah atau kraca di daerah Pemalang. Anda bisa memilih di antara dua rekomendasi di bawah ini, karena tempat-tempat ini sedah menjadi legendaris.

Pertama, ada di Warung Keong Mak Kriwil yang terletak di Desa Kesegi, Sragi, dengan khas Pemalang, Anda bisa mencobanya. Warung ini buka mulai pukul 09.00 sampai 18.00 dan Anda bisa datang setiap harinya.

Kedua, kuliner kraca khas Pemalang ini bisa Anda temukan di Warung Lotek & Keong “Semilir” yang menarik perhatian. Warung yang kedua ini berada di Jalan Ujunggede, Kecamatan Comal, Kabupaten Pemalang.

Itulaha dua tempat yang bisa Anda kunjungi jika berada di Pemalang dan ingin mencoba kulineran khas Pemalang. Semoga rekomendasi tempat tersebut bisa Anda sukai dengan hidangan keong yang telah disajikan.

Baca Juga:  Rekomendasi Objek Wisata Pari Pemalang, Berikan Kenyamanan Suasana yang Sejuk

Kesimpulan

Itulah informasi mengenai kuliner kraca khas Pemalang yang bisa Anda ketahui sebelum mencobanya. Dan semoga artikel ini setelah Anda membacanya dan ingin mencobanya bisa bermanfaat untuk Anda.