PEMALANG, diswaypekalongan.id – Para pecinta makanan khas Kabupaten Pemalang memiliki selera yang benar akan pengetahuan rasanya. Nah, bagi para pecinta olahan ikan, ini kuliner Gulai Kepala Kakap merupakan pilihan yang tepat.
Kuliner Gulai Kepala Kakap memiliki rasa gurih pada bumbu kuahnya, dan sensasi saat menghisap kepala ikannya. Sebab pada bagian tersebut, selain dagingnya, ada lemak tak jenuh sangat dibutuhkan tubuh, yaitu menjaga kesehatan jantung.
Oleh karena itu, paket lengkap kuliner Gulai Kepala Kakap ini menjadi pilihan yang tepat untuk Anda. Selain itu, kandungan zat lain pada ikan kakap, yaitu asam lemak omega-3, menurunkan risiko kanker. Dan menjaga Kesehatan, fungsi otak, memelihara kesehatan mata, menguatkan tulang dan sendi.
Jadi kali ini Anda akan mencoba kuliner yang kaya akan manfaat untuk Kesehatan tubun Anda dengan hanya 1 kepala ikan. Kuliner Gulai Kepala Kakap yang wajib Anda coba, akan kami beri tahu tentangnya di bawah ini.
Kuliner Gulai Kepala Kakap
Perlu Anda tahu sebelum mencobanya, apa saja bahan-bahan yang kemungkinan Anda ingin mengetahui. Bahan dasar membuat makanan ini dari kepala kakap yang fresh, dengan bumbu khas, tercipta rasa gurih dan pedas.
Kuliner Gulai Kepala Kakap ini memiliki resep yang mudah. Jika Anda ingin mencobanya seperti apa rasa dari makanan khas Pemalang ini.
Yang mana, jika Anda tetap ingin mencoba kuliner Gulai Kepala Kakap khas Pemalang namun tidak bisa. Tenang saja, akan kami beri cara mudah untuk Anda membuatnya di rumah masing-masing.
Mulai dari bahan-bahan yang mudah Anda cari dan cepat didapatkan, berikut beberapa bahan yang perlu diperhatikan. Dengan resep yang mudah di bawah ini semoga bisa memenuhi keinginan dan kebutuhan Anda.
Bahan-bahan:
– Kepala ikan kakap merah, belah menjadi 2 800 gram.
– Jeruk nipis 1/2 buah.
– Minyak untuk menumis 3 sdm.
– Bawang merah 8 butir.
– Bawang putih 5 suing.
– Cabai merah keriting 5 buah.
– Garam 1 sdm.
– Gula pasir 1 sdt.
– Santan dari 1 butir kelapa 1 liter.
– Kemiri 2 butir.
– Ketumbar, sangrai 1 sdt.
– Kunyit 4 cm.
– Daun jeruk 5 lembar.
– Batang serai, memarkan 2 batang.
– Jahe 3 cm.
– Lengkuas 3 cm.
– Daun salam 3 lembar.
– Asam kandis 2 buah.
Itulah beberapa bahan yang membuat kuliner khas Pemalang yang satu ini menjadi makanan favorit. Tidak hanya favorit, kepala kakap ikan ini juga memiliki khasiat yang sehat untuk tubub Anda.
Cara Pembuatan:
Berikutnya, Anda juga harus tahu cara membuatnya, tentu, untuk caranya sangat mudah dan cepat. Oleh karena itu, akan kami ringkas namun sedetail mungkin hingga rasa dan sajian akan terlihat lezat.
1. Pertama, kepala ikan kakap harus dilmuri dengan air jeruk nipis, biarkan 10 menit.
2. Lalu, panaskan minyak dengan api kecil, tumis bumbu halus sampai harum.
3. Berikutnya masukkan daun salam, daun kunyit, daun jeruk dan serai.
4. Lanjutkan menumis sampai bumbu tanak dan harum.
5. Lalu, tuang santan, aduk rata dan masak sampai mendidih dan tercampur rata.
6. Masukkan asam kandis, garam, dan gula. Koreksi rasanya. Jika kurang asin, garam bisa ditambahkan.
7. Masukkan kepala kakap dengan pelan.
8. Aduk perlahan sambil diguyur-guyur atau dilumuri dengan kuah panas agar matang dan rasanya merata.
9. Masak sampai kepala ikan matang dan kuah mendidih kembali.
10. Gulai kepala kakap siap disajikan dan sesuaikan selera Anda.
Itualah cara pembuatan yang mudah dan cepat dilakukan dengan kuliner Gulai Kepala Kakap Pemalang.
Kesimpualan
Demikian nformasi penting mengenai resep kuliner Gulai Kepala Kakap khas Pemalang yang jauh dari tempat Anda. Anda bisa mencobanya di rumah masing-masing dengan khas Kabupaten Pemalang.
Semoga artikel kali ini bisa bermanfaat untuk Anda yang membaca dan ingin mencoba kuliner Gulai Kepala Kakap Pemalang.