Brebes, diswaypekalongan.id – Kalau mendengar daerah Brebes pasti langsung teringat telur asin dan bawang merahnya. Eits tapi jangan salah ternyata ada kuliner lainnya yang menggugah selera yaitu cimplung khas Brebes bagian wilayah selatan.
Cimplung khas Brebes ini terdapat dua macam yaitu cimplung kelapa dan cimplung ketela. Kuliner ini biasanya berbahan dasar ketela dan ada juga dari kelapa muda.
Memiliki citarasa yang manis membuat cimplung khas Brebes bikin ketagihan. Apalagi disantapnya disuguhkan bareng kopi atau teh makin nikmat deh.
Nah menariknya lagi, cimplung ini cara makannya wajib dicelupkan ke dalam air nira yang merupakan bahan untuk membuat gula merah.
Bahan cimplung tersebut dimasukkan saat air nira direbus dan hampir mengental atau hampir menjadi gula merah.
Anda juga bisa mencelupkan kuliner satu ini dengan kelapa muda yang sudah diparut dan akan menghadirkan cita rasa gurih.
Lebih lanjut, namun seiring berkembangnya zaman proses pembuatan cimplung khas Brebes hanya direbus dengan rebusan gula merah. Ada juga yang hanya disiram dengan gula merah.
Oh iya tahukah kamu bagaimana sih cara membuat cimplung khas Brebes ini? Ternyata proses pembuatannya sangat sederhana dan tidak rumit loh.
Nah daripada penasaran dan siapa tahu ingin coba buat di rumah, berikut ini resep cimplung khas Brebes. Simak hingga selesai.
Bahan-bahan yang diperlukan
- 500gr singkong kupas, cuci bersih lalu potong kecil- kecil atau sesuai selera
- 150-200 gr gula merah, sisir (sesuai selera)
- Gula pasir secukupnya jika perlu
- 1/2 sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan
- Air secukupnya
Cara Membuatnya:
1.Langkah pertama rebus air hingga mendidih, kemudian masukkan singkong.
- Selanjutnya masukkan daun pandan lalu rebus hingga tekstur singkong empuk.
- Masukkan gula merah sisir, gula pasir, garam dan aduk hingga larut.
- Koreksi rasa terlebih dahulu, jika singkong sudah empuk angkat dan siap disajikan.
Cocok Dinikmati Kapan Saja
Cimplung yang memiliki citarasa manis dan gurih cocok dinikmati kapan saja. Tetapi paling nikmat disantap ketika cuaca sedang dingin dan paling pas dinikmati bareng segelas kopi atau teh.
Kuliner tradisional ini juga cocok menjadi teman hidangan berbuka puasa, karena rasanya yang manis dan legit.
Kenapa Disebut Cimplung?
Tahukah kamu? kenapa yah kuliner ini memiliki nama unik yaitu cimplung. Ternyata cimplung sendiri berasal dari Bahasa Jawa, yaitu “ Cemplung “ yang artinya masuk ke dalam air.
Seperti yang sudah dijelaskan sebelumnya, pengolahan makanan ini adalah dengan dimasukan ke dalam air nira (cemplung) yang memiliki aroma dan rasa manis alami dari gula jawa. Selain singkong, ketela, bahan dasar cimplung juga bisa menggunakan pisang.
Harga Cimplung Khas Brebes
Untuk menemukan kuliner cimplung khas Brebes ini terdapat di wilayah Kabupaten Brebes wilayah selatan, atau bisa juga kamu temukan di Dusun Watukumpul, Desa Kalijurang, Kecamatan Tonjong, Kabupaten Brebes.
Nah sedangkan soal harga tak perlu khawatir menguras kantong, karena satu porsi cimplung hanya Rp5000 saja. Kuliner ini juga sangat cocok jika digunakan sebagai teman minum kopi atau teh.
Nah itu dia resep cimplung khas Brebes yang bisa kamu coba buat di rumah dan cocok banget nih untuk temen ngopi atau ngeteh. Semoga bermanfaat.