Mencicipi Minuman Legendaris Es Santan Khas Pekalongan, Ternyata Begini Cara Membuatnya

segernya es santan khas Pekalongan
segernya es santan khas Pekalongan

Pekalongan, diswaypekalongan.id – Kalau kebetulan sedang singgah di Pekalongan jangan lupa mencicipi minuman legendarisnya, yaitu es santan khas Pekalongan. Minuman ini sangat cocok dinikmati saat siang hari bolong. 


Es santan khas Pekalongan hanyalah minuman sederhana dan berisikan potongan cincau hitam, roti tawar, dan agar-agar yang berenang-renang dalam kuah santan lalu diberi sedikit susu. 


Untuk mencicipi es santan khas Pekalongan, kamu bisa mampir ke warung Es Santan Saleh yang lokasinya ada Jalan Jetayu dan tidak jauh dari GOR Pekalongan. Jika dari alun-alun atau Museum Batik kita cukup berjalan kaki tidak sampai 5 menit ke tempat ini. 


Selain ada Es Santan Pak Saleh, adapula Es Santan Kauman yang legendaris Es Santan Durian Kauman. 


Nah jika kamu sedang melewati alun-alun Kota Pekalongan siang hari, jangan lupa mampir di Es Santan Durian Kauman. Untuk lokasi tepatnya di pojokan perempatan lampu merah Kauman. 


Warung Es Santan Durian Kauman ini termasuk legendaris karena sudah diteruskan generasi ke generasi. Untuk rasanya sangat segar dan ada rasa khas yang sangat nikmat untuk diminum.


Soal harga es santan khas Pekalongan ini relatif terjangkau, yaitu Rp7000 sudah menikmati kesegaran minuman legendaris yang satu ini. 


Lebih lanjut, kamu juga bisa mampir ke warung Es Santan Pak Rasdi yang berada di komplek Kampung Batik Kauman Pekalongan, tepatnya di ujung Gang Kauman dekat traffic light. 


Es Santan Pak Rasdi termasuk legendaris karena berdiri sejak tahun 1962 dan masih bertahan hingga saat ini. Meskipun diteruskan oleh generasi ketiga tapi soal rasa masih tetap sama seperti dulu. 


Es Santan Pak Rusdi berisikan cincau hitam, kolang-kaling, tape, roti tawar dan ada pilihan tambahan seperti alpukat atau durian. 

Baca Juga:  Rumah Makan Ciganea Brebes, Ini dia Lokasi Rest Area 260 B


Resep dan Cara Membuat Es Santan


Buat kamu yang belum sempat berkunjung ke Pekalongan, bisa coba nih membuat es santan di rumah dengan mengikuti resep dan cara membuatnya di bawah ini. Simak hingga selesai. 


Bahan-bahan yang diperlukan

  • 500 ml santan kental yang didapatkan dari kelapa parut 100 gram
  • 100 gram gula pasir
  • 2 lembar daun pandan
  • 1 ½ sendok makan cokelat bubuk yang dilarutkan terlebih dahulu
  •  250 gram cincau hitam yang siap pakai dan bersihkan dan potong menjadi sebesar dadu atau ukuran 2 cm
  • Es batu sesuai selera
  • 3 lembar roti tawar, buang bagian tepinya dan potong sebesar dadu atau seukuran 1 ½ cm

Cara Membuat:

1.Pertama-tama campurkan terlebih dahulu santan, gula, daun pandan, dan coklat yang sudah larut. 

  1. Setelah itu aduk rata Berikutnya, panaskan sambil kamu terus mengaduk-aduk hingga mendidih Jika sudah  mendidih, angkat dan biarkan hingga dingin 

3.Selanjutnya, siapkan gelas atau wadah. Tuangkan cincau, es batu, dan taburi coklat bubuk 

4.Masukan juga larutan santan yang sudah dingin dan es santan bisa disajikan.

Nah itu dia resep dan cara membuat es santan khas Pekalongan dan bisa kamu praktekkan di rumah, gak harus perlu harus pergi ke Pekalongan. Semoga bermanfaat, ya.

Demikian pembahasan mengenai es santan khas Pekalongan, minuman legendaris yang masih banyak dicari semua kalangan. Semoga bermanfaat***