Wajib Coba! Rujak Cingur Mbak Watik di Pekalongan, Kuliner dengan Bercitarasa Khas yang Menggugah Selera

Rujak Cingur Mbak Watik di Pekalongan
Rujak Cingur Mbak Watik di Pekalongan

Pekalongan, diswaypekalongan.id – Buat warga Pekalongan untuk mencicipi rujak cingur kini tak perlu jauh- jauh pergi ke Surabaya. Salah satu warung yang menyediakan kuliner ini, yaitu Rujak Cingur Mbak Watik Surabaya. 


Rujak Cingur Mbak Watik lokasinya ada di Jalan Bina Griya Raya, Medono, Kecamatan Pekalongan Barat, Kota Pekalongan. Meskipun lokasi warungnya ada di dalam perumahan tapi untuk menemukan lokasi warungnya ini sangat mudah. 


Selain itu Rujak Cingur Mbak Watik sudah terkenal dengan sambalnya enak dengan harganya tidak bikin kantong jebol. Meskipun harganya murah tapi porsinya mengenyangkan perut. 


Buat kamu yang suka dengan kuliner ini wajib mampir ke warung Rujak Cingur Mbak Watik. Disini menyuguhkan sajian rujak cingur dengan sambal kental serta isiannya yang lengkap. 


Jika kamu berkunjung ke warung Rujak Cingur Mbak Watik ada banyak menu yang bisa kamu pilih seperti nasi pecel, nasi rawon, rujak cingur, lontong pecel. Menu tersebut menjadi andalan yang ada di warung Rujak Cingur Mbak Watik. 


Apa Itu Rujak Cingur? 


Rujak cingur merupakan makanan khas Surabaya yang terdiri dari sayur-sayuran, cingur atau moncong sapi dan disiram menggunakan bumbu kacang. Ciri khas yang membuat makanan satu ini menjadi unik karena adanya irisan cingur sapi rebus dan diberi bumbu petis yang diulek bersama kacang. 


Rujak cingur memiliki citarasa pedas, asin, manis dan asam yang menggoyang lidah serta bikin ketagihan bagi penikmatnya. 


Termasuk Warisan Budaya Tak Benda


Rujak Cingur sudah ada sejak 1938. Nama “Cingur” berasal dari dari Bahasa Jawa yang artinya moncong sapi. Bahan utama inilah yang menjadi ciri khas makanan ini yang membedakanya dari rujak pada umumnya. 

Baca Juga:  5 Kuliner yang Hanya Bisa Ditemukan di Pekalongan, Rasanya Top dan Cocok Dinikmati saat Liburan Tahun Baru


Rujak Cingur merupakan salah satu kuliner yang masuk ke dalam Warisan Budaya Tak Benda (WBTB) yang telah ditetapkan oleh Kementrian Pendidikan , Kebudayaan, Riset dan Teknologi. 


Resep dan Cara Membuat Rujak Cingur


Buat kamu yang penasaran bagaimana rasa rujak cingur, bisa coba membuatnya di rumah dengan mengikuti resep dan cara membuatnya di bawah ini. 


Bahan-bahan yang diperlukan

  • 250 gram daging pipi sapi atau cingur sapi
  • 100 gram nanas, iris tipis
  • 100 gram bengkuang, iris tipis
  • 2 buah timun, iris tipis
  • 1 buah mangga muda, iris tipis
  • 1 potong tempe, goreng, potong-potong
  • 2 buah tahu kecil, goreng, potong-potong
  • 100 gram kangkung, rebus sebentar
  • 50 gram tauge, seduh air panas
  • 2 buah lontong, potong-potong

Bumbu Saus Petis

  • 3 sdm air asam Jawa
  • 250 ml air matang

Bumbu Halus

  • 50 gram kacang tanah, sangrai/goreng
  • 2 siung bawang putih
  • 1 potong pisang batu muda
  • 10 gram gula jawa
  • 1 sdt terasi goreng
  • 2 sdm petis udang
  • 1 sdt garam

Cara Membuat:

1.Rebus cingur atau pipi sapi hingga empuk benar lalu potong-potong atau iris kasar.

2.Saus Petis: Giling halus semua bahan saus.

Taruh dalam mangkuk, tambahkan air asam dan air, aduk hingga kental.

3.Susun potongan lontong, kangkung, buah-buahan dan tauge di dalam piring saji.

4.Siram dengan Saus Petis lalu sajikan dengan kerupuk kanji.

Nah buat kamu yang sedang di Pekalongan jangan lupa mampir ke warung Rujak Cingur Mbak Watik yang terkenal enak dengan harga murah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba.