Wajib Dikunjungi! Warung Makan Pak Awud di Pekalongan yang Legendaris, Enaknya Kebangetan

mencicipi sego megono di warung makan pak awud
mencicipi sego megono di warung makan pak awud

Pekalongan, diswaypekalongan.id – Kalau ke Pekalongan kurang afdol rasanya kalau tak mencicipi nasi megono. Untuk menikmati kuliner ini kamu bisa mampir ke Warung Makan Pak Awud yang legendaris. 


Warung Makan Pak Awud berdiri sejak 1995 dan hingga kini masih dikelola oleh generasi pertama. Setiap harinya selalu ramai pembeli dan sering di review oleh food flogger. 


Menu andalan di Warung Makan Pak Awud adalah sego megono dan otot sapi. Sego megono sendiri terbuat dari campuran nangka muda, rempah-rempah,kelapa muda, pete dan kecombrang. 


Selain sego megono dan otot sapi di Warung Makan Pak Awud menyediakan menu lainnya seperti sayur asem, pecak ikan, kerang laut, cumi hitam dan masih banyak lainnya yang semaunya enak. 


Saat berkunjung kesini kamu mesti cobain sego megono dicampur dengan otot sapi yang merupakan perpaduan nikmat dan pas rasanya. 


Untuk harga satu porsi sego megono dengan otot sapi cuma Rp22.000 an saja. Selain itu kamu juga mesti cobain rendang dan olahan daging lainnya yang disediakan di warung ini. 


Lokasi Warung Makan Pak Awud di Jalan Raya Pantura No 7, Noyontaan, Kecamatan Pekalongan, Kota Pekalongan. Warung ini buka setiap senin-sabtu pada pukul 11.00-22.00 WIB. 


Review Pembeli


Di dalam Google Maps Warung Makan Pak Awud mendapatkan rating bintang 4,5. Para pembelinya ini mengaku sangat puas masakan sego megono dan otot sapi di warung ini. 


“Menu wajib kalo kesini tentunya Sego Megono Otot nya. Mantep banget bumbunya ngluget gak eman.Kerangnya jg recommended, rendangnya jg bumbunya pedesss sedepp bgt. Semuanya enak dan cita rasanya kuat.” tulis Anis. 


Lebih lanjut, buat kamu yang belum sempat ke Pekalongan bisa coba nih resep sego megono yang bisa dipraktikkan di rumah saja. Pada kesempatan kali ini kami akan berikan resep dan cara membuatnya. 

Baca Juga:  Pemkot Kota Pekalongan Akan Bangun Kolam Renang Berstandar Nasional, Sebagai Bentuk Dukungan untuk Para Atlet


Dikutip dari laman Cookpad berikut ini resep dan cara membuat sego megono khas Pekalongan. Simak hingga selesai. 


Bahan- bahan yang diperlukan

  • 4 porsi nasi
  • 4 porsi tambahan lauk (tempe/tahu goreng, ikan asin, kerupuk atau lainnya)
  • 300 gr kacang panjang
  • 200 gr tempe

Bahan Bumbu Kelapa

  • 1/2 buah kelapa, parut
  • 3 buah cabe rawit merah
  • 5 buah cabe merah keriting
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang sereh
  • 2 cm lengkuas
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • 50 ml air

Cara Membuatnya :

1.Siapkan semua bahan megono.

Potong-potong tempe kotak kecil-kecil.

Siangi kacang panjang, cuci bersih, potong kecil-kecil, kukus sebentar saja hingga setengah matang, tiriskan (aslinya tidak dikukus dulu).

2.Haluskan semua cabe, bawang merah, bawang putih dan kunyit.

3.Tumis daun salam, daun jeruk, sereh dan lengkuas hingga wangi. Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, tumis hingga matang.

4.Bumbui dengan garam, lada, ketumbar dan kaldu bubuk, aduk rata lalu tambahkan air.

5.Masukkan kelapa parut, aduk dan masak hingga air susut.Sesuaikan rasa. Bagi 2 bumbu kelapa.

6.Tambahkan tempe di 1 bagian bumbu kelapa, aduk rata, masak hingga tempe matang, angkat.

7.Susun dalam piring saji; nasi, megono dan tambahan lauk.Nasi megono khas Pekalongan siap disantap.

Itulah ulasan tentang Warung Makan Pak Awud di Pekalongan. Jangan lupa mampir.