Wajib Coba! Serabi Mbok Siwas Paling Legendaris di Pemalang, Rasanya Gurih dengan Harga Rp500 an

Gurihnya Serabi Mbok Siwas di Pemalang
Gurihnya Serabi Mbok Siwas di Pemalang

Pemalang, diswaypekalongan.id – Siapa sih yang tidak tahu jajanan tradisional yang satu ini, yaitu serabi. Kalau kamu sedang berkunjung ke Pemalang jangan lupa mampir ke Serabi Mbok Siwas yang paling legendaris. 

Serabi Mbok Siwas menjajakan jualannya di Jalan Kolonel Sugiono, tepatnya selatan Pasar Beji, Kabupaten Pemalang. Jajanan ini rasanya gurih karena adonannya dicampur dengan kelapa

“Dimasak dengan santan dan sedikit gula pasir, serabi ini terasa gurih, manis dan enak” ujar salah pembeli, Yati.

Selain rasanya gurih dan enak, Serabi Mbok Siwas harganya cuman Rp500 an loh. Wah benar-benar definisi dapat jajanan murah dan mengenyangkan yah.

Mengenal Jajanan Serabi

Serabi merupakan jajanan pasar yang berbahan dasar menggunakan tepung beras, garam dan kelapa parut. Jajanan ini pastinya sudah tidak asing lagi di kalangan masyarakat Jawa.

Serabi memiliki ciri khas berbentuk bundar dengan tekstur empuk bercita rasa gurih. Makanan ini biasanya dimasak menggunakan wajan kecil dari tanah liat dan dipanggang diatas bara kayu bakar atau arang.

Jajanan yang satu ini paling terkenal di wilayah Solo. Tapi kamu juga dapat menjumpai jajanan ini di Pemalang dan bisa coba mencicipinya di Serabi Mbok Siwas paling legendaris.

Selalu Ramai Pembeli

Serabi Mbok Siwas buka setiap hari dan ia mulai berjualan mulai pukul 03.00 pagi sampai 09.00 pagi. Sejak buka, pelanggannya langsung bergantian membeli jualannya.

“Alhamdulillah tidak pernah sepi pembeli,“ ucapnya.

Dalam melayani pembeli, Mbok Siwas dibantu suaminya, Slamet dan anaknya.

 “Anak saya ikut membantu jualan, biar dapat meneruskan usaha ini. Sayang karena sudah lumayan dikenal di lingkungan sini. Apalagi kalau hari Minggu sangat ramai,” katanya.

Lebih lanjut, Serabi Mbok Siwas buatannya bisa bertahan 24 jam lamanya. Jadi cocok banget nih untuk dijadikan oleh-oleh untuk keluarga atau saudara di rumah.

Baca Juga:  Kuliner Renyah! Ini Kerupuk Gendar Khas Pekalongan, Rekomendasi Tempat hingga Home Industri

Tapi kamu harus sabar mengantri kalau ke sini karena memang selalu ramai setiap harinya.

Resep Serabi

Sebagai informasi tambahan, kalau belum sempat ke Pemalang mencicipi Serabi Mbok Siwas paling legendaris ini bisa untuk coba buat serabi di rumah ini. Pada kesempatan artikel kali ini akan berikan resep dan cara membuat serabi sederhana.

Dikutip dari laman Cookpad, berikut ini resep serabi yang bisa kamu coba di rumah.

Bahan Biang :

  • 5 gram ragi instan
  • 25 gram tepung terigu
  • 25 gram gula pasir
  • 75 ml air hangat

Bahan Serabi:

  • 200 gram tepung beras
  • 100 gram kelapa parut
  • 200 ml santan kental
  • 250 ml air
  • 2 lembar daun pandan
  • 1 sdt garam

Cara Membuat :

1.Siapkan bahan-bahan. Campur semua bahan biang, aduk rata, tunggu sekitar 10 menit hingga berbuih, tanda ragi aktif.

2.Masak santan dan daun pandan, hingga hangat saja. Angkat, buang daun pandan nya.

  1. Campur tepung beras, kelapa parut dan santan, blender sebentar agar kelapa parut lebih halus. Tuang kedalam bowl, tambahkan adonan biang, aduk rata. Tutup dgn plastik wrap atau kain bersih, istirahatkan adonan selama 45 menit. Sampai adonan naik. Tambahkan garam, aduk rata.

4.Siapkan loyang atau cetakan serabi di atas api kecil dengan tambahan besi, agar api tidak terlalu dekat dgn loyang. Semir loyang dengan minyak goreng. Cukup 1x semir, untuk selanjutnya tidak perlu disemir.

5.Tuang 1 sendok sayur setiap lubang serabi, tutup dan masak selama 4 menit, sampai bagian atasnya matang, Angkat. Ulangi sampai adonan habis.

  1. Sajikan dengan kinca gula merah dan siap dinikmati. 

Itu dia ulasan Serabi Mbok Siwas di Pemalang dan juga resep serabi. Jangan lupa mampir saat berkunjung ke Pemalang yah, semoga bermanfaat.