Pekalongan, diswaypekalongan.id – Berikut jajanan khas Pekalongan yang mudah dibuat sendiri di rumah. Dengan bahan-bahanya yang mudah dicari di warung dan cara membuatnya juga simpel.
Jadi jika Anda belum sempat liburan ke kota batik dan rindu dengan jajanan khasnya kini tak perlu bingung lagi. Karena beberapa jajanan khas Pekalongan yang mudah dibuat sendiri di rumah ini dijamin bisa mengobati rasa rindu.
Meskipun jajanan khas Pekalongan yang mudah dibuat sendiri di rumah terlihat sederhana, tapi soal rasanya enak dan anak-anak di rumah pasti suka.Apalagi dinikmati saat minum kopi maupun teh dijamin bikin ketagihan.
Berikut ini beberapa jajanan khas Pekalongan yang mudah dibuat sendiri di rumah. Bisa juga jadi salah satu menu untuk acara tertentu lho.
1.Apem Kesesi
Apem Kesesi memiliki ciri khas berwarna coklat yang rasanya legit dan teksturnya juga lembut.
Cara membuat apem kesesi yaitu caranya beras dicuci bersih, lalu direndam selama dua malam, kemudian digiling sampai menjadi tepung, setelah itu tepung diuleni / diaduk rata sampai berbentuk adonan.
Gula merah dicairkan lalu adonan dicampurkan menjadi satu dan di cetak. Setelah dicetak lalu di kukus selama 10 menit, siap dihidangkan.
- Kue Lumpang
Kue lumpang memiliki bentuk bulat seperti mangkok dan berwarna coklat. Selain bentuknya yang unik, jajanan ini memiliki cita rasa yang khas dan menggugah selera.
Di bagian atas kue lumpang terdapat taburan areh atau santan yang dimasak sampai mengental dan dicampur dengan daun bawang. Oleh karena itu, aroma dan rasa yang dihasilkan menjadi harum dan gurih.
Rasa kue ini gurih karena terbuat dari santan dan berwarna coklat yang merupakan campuran gula aren dalam proses pembuatannya. Penyajian kue lumpang dilengkapi dengan taburan kelapa parut dan daun pandan, kemasannya juga masih menggunakan daun pisang.
Membuat kue lumpang tidaklah sulit. Bahan yang diperlukan yaitu tepung beras, tepung tapioka, gula aren, daun suji, garam dan kelapa parut.
- Ongol-Ongol
Ongol-ongol merupakan jajanan tradisional yang memiliki citarasa manis dan gurih dari parutan kelapa.
Selain rasanya manis dan gurih, ongol-ongol juga mengenyangkan sehingga sangat cocok untuk dijadikan sarapan di pagi hari. Apalagi ditambah segelas teh manis hangat perpaduan yang pas dan nikmat deh.
Ciri khas warna ongol-ongol khas Pekalongan yaitu coklat seperti jenang atau wajik. Namun saat ini sudah banyak varian bentuk maupun warna yang rasanya tetap enak.
Membuat ongol-ongol sangatlah mudah dan bahan-bahan yang diperlukan juga simpel, diantaranya seperti tepung sagu, gula merah, gula pasir, daun salam, kelapa parut dan secukupnya garam.
- Iwel-Iwel
Jajanan khas Pekalongan yang mudah dibuat sendiri di rumah selanjutnya ada iwel-iwel. Namanya terbilang unik dan bentuknya juga khas yaitu seperti limas yang dibungkus menggunakan daun pisang.
Untuk membuat iwel-iwel bahan utamanya yaitu dari beras ketan yang dicampur dengan kelapa parut dan gula merah. Rasanya manis gurih dan teksturnya pulen, bisa dinikmati oleh semua kalangan.
5.Glundung
Untuk yang terakhir ada glundung. Namanya terbilang unik yah dan ternyata diberi nama glundung karena bentuknya yang bulat seperti bola yang dapat digelindingkan oleh karena itu jajanan ini diberi nama glundung.
Ciri khas jajanan glundung yaitu rasanya manis dan teksturnya juga lembut. Cocok banget nih untuk jadi teman ngopi atau ngeteh.
Cara membuatnya juga terbilang mudah karena hanya perlu singkong, gula merah, garam yang kemudian digoreng dan siap disajikan.
Nah itu dia jajanan khas Pekalongan yang mudah dibuat sendiri di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba.