Pemalang, diswaypekalongan.id – Pemalang merupakan salah satu kabupaten di Jawa Tengah yang memiliki panorama indah. Kalau liburan Imlek ke Pemalang jangan lupa untuk mencicipi kuliner khasnya.
Liburan Imlek ke Pemalang mencicipi kuliner khasnya sangat memanjakan lidah. Beragam hidangan lezat bisa Anda coba, mulai dari camilan ringan hingga makanan berat.
Bagi wisatawan yang ingin liburan Imlek ke Pemalang dengan kuliner khasnya sayang banget untuk dilewatkan. Jadi apa saja kuliner khas Pemalang ini?
Berikut ini beberapa kuliner yang wajib Anda coba saat liburan Imlek ke Pemalang. Simak satu-satu dan jangan ada yang terlewatkan.
1.Nasi Grombyang
Kalau dilihat sekilas nasi grombyang mirip dengan rawon karena memang memiliki kuah yang berwarna hitam pekat. Namun yang membedakan karena kuahnya lebih encer dibandingkan dengan rawon.
Nasi Grombyang ini berisikan nasi putih, potongan daging sapi atau kerbau, daun bawang, bawang goreng kemudian diberi kuah. Supaya rasanya lebih mantap menyantap hidangan ini dibarengi dengan sate kerbau.
Meskipun disebut sebagai sate kerbau, tapi dari penyajiannya tidak tampak seperti dibakar seperti sate pada umumnya.
Hanya saja setelah daging dibumbui dan diungkep kemudian ditusuki seperti sate, dalam penyajiannya sate ini dibalut dengan bumbu kelapa sangrai parut.
Kalau sedang liburan Imlek ke Pemalang wajib mampir ke warung Nasi Grombyang Haji Warso yang termasuk legendaris.
Warung Nasi Grombyang Haji Warso tak pernah sepi pembeli setiap harinya. Bahkan jika memasuki musim liburan tiba, warungnya ini bisa menghabiskan sekitar 40-50 kilo daging sapi.
Soal harga Nasi Grombyang Haji Warso relatif terjangkau. Untuk satu porsi nasi grombyang hanya perlu membayar Rp17000 saja.
Sedangkan untuk aneka sate ini hanya perlu membayar Rp5000 saja per tusuk.
Untuk lokasi Nasi Grombyang Haji Warso berada di Jalan R.E Martadinata, Kelurahan Pelutan, Kecamatan Pemalang, Kabupaten Pemalang, Jawa Tengah. Warung Nasi Grombyang Haji Warso buka seriap hari mulai pukul 09.00 hingga 22.00 malam.
- Lontong Dekem
Lontong dekem disajikan dalam wadah yang terbuat dari daun pisang.Kuliner yang satu ini disajikan terdiri dari irisan lontong, kuah santan berwarna kuning seperti gulai, ditaburi serundeng kelapa, kerupuk yang diremuk dan bawang goreng.
Biasanya terdapat beberapa variasi penyajiannya seperti menambahkan sate ayam maupun sate jeroan untuk menambah citarasa.
Warung lontong dekem biasanya menyajikan dua jenis sate ayam yaitu sate goreng dan berkuah.
Untuk sate goreng biasanya bersifat kering dan ditusuk dengan tusukan sate dengan ditaburi serundeng kelapa diatasnya.
Lontong dekem lebih cocok disantap saat sore atau malam hari, karena kuahnya diracik dari berbagai macam rempah-rempah yang dapat menghangatkan tubuh.Saat mencoba suapan pertama kamu akan merasakan lontongnya yang kenyal dan lezat, apalagi kuahnya gurih serta kaya akan rempah.
Penjual Lontong Dekem Pemalang biasanya menggelar dagangannya mulai sore sampai malam hari.Sentral penjualan Lontong Dekem di Jl. Piere Tendean, Alun-alun Pemalang dan Jl. RE Martadinata.
Di sana Anda bebas memilih tempat mana yang ingin Anda singgahi dan menikmati lontong dekem.
Harga per porsi lontong dekem sekitar Rp 7.000, sedangkan sate ati ampela yang menjadi pelengkap biasanya dihargai dengan Rp 2000-3000 pertusuknya.
- Ogel-Ogel
Ogel ogel ini merupakan cemilan ringan memiliki cita rasanya gurih, renyah saat dikunyah. Cemilan ini bentuknya seperti ulat dengan panjang kurang lebih 2-3 cm berwarna putih kecoklatan.
Bahan dasar pembuatan ogel ogel yaitu tepung beras ketan yang dicampur-campur dengan bahan lainnya seperti gula, garam, keju dan dibentuk seperti ulat menggeliat.
Camilan satu ini cocok dihidangkan sebagai teman ngopi atau bisa dijadikan camilan dalam perjalanan.Rasanya gurih pantas saja banyak orang yang menyukai camilan satu ini.
Jika kamu penasaran dengan rasanya bisa membelinya di outlet ogel ogel khas Pemalang di Perumahan Kaligelang.
Di sini kita dapat melihat langsung proses pembuatan ogel ogel secara langsung yang berada di sebelah outlet.
Kita bisa melihat dari proses awal pengadonan bahan-bahan, proses cetak ogel-ogel, menggoreng hingga pengemasan. Semuanya dapat kita lihat dengan jelas lho.
Selain menjual ogel ogel di outlet ini juga menjajakan oleh-oleh khas Pemalang lainnya seperti aneka olahan nanas, kopi Pemalang, kacang Randudongkal, pisang sale dan lainnya.
Ogel ogel harganya terjangkau yaitu mulai Rp8.000 ribuan saja dan dijual dengan berbagai macam kemasan plastik kecil, sedang, toples dan dalam dus berisi beberapa bungkus.
Nah itu dia kuliner khas Pemalang yang wajib Anda coba saat liburan Imlek ke Pemalang. Semoga bermanfaat.