Lagi Liburan ke Bumiayu? Jangan Lewatkan 4 Kuliner Khas Bumiayu Paling Enak dan Menggugah Selera

kuliner khas Bumiayu Brebes
kuliner khas Bumiayu Brebes

Brebes, diswaypekalongan.id – Bumiayu merupakan sebuah kecamatan yang terletak di bagian selatan Kabupaten Brebes. Jika kamu sedang liburan kesini jangan lupa untuk mencicipi kuliner khas Bumiayu.

Kuliner khas Bumiayu terkenal memiliki citarasa manis dan gurih. Bahkan biasanya makanan ini sering dijadikan sebagai oleh-oleh khas Bumiayu Brebes untuk keluarga di rumah.

Untuk menikmati kuliner khas Bumiayu ini tak perlu khawatir harganya mahal, karena harga ramah di kantong. Meskipun murah tapi soal porsi bar-bar dan benar-benar mengenyangkan di perut.

Berikut ini kuliner khas Bumiayu yang sayang untuk dilewatkan dan wajib kalian coba. Simak satu-satu dan jangan ada yang tertinggal.

1.Sogol

Apakah kamu pernah mendengar makanan sogol? Sogol makanan khas Bumiayu yang cukup terkenal untuk dijadikan sarapan pagi hari. Makanan ini biasa disajikan menggunakan daun pisang dan dinikmati dengan lontong atau gorengan.

Sogol berbahan dasar  tauge rebus yang ditiriskan, kemudian tauge dibaluri oleh siraman kuah santan berbumbu lezat nan gurih. Bumbu dapur yang menjadi komposisinya antara lain seperti bawang putih, bawang merah, kencur, cabai rawit merah, garam, terasi bakar dan lainnya.

Uniknya, ampas kelapanya juga ikut dimasak bersama kuah santan jadi terlihat seperti urab. Karena terdapat santan dan cabai maka cita rasa yang dikeluarkan pun cenderung pedas nan gurih, komposisi rempah yang khas membuat sogol memiliki sensasi yang segar dan aromatik saat dikonsumsi.

  1. Ketan Pencok

Ketan pencok merupakan makanan terdiri dari ketan dan pencok. Ketan ini berasal dari beras ketan yang ditanak menjadi nasi ketan, setelah uap nasi menghilang baru nasi tersebut ditumbuk kasar.

Tekstur ketannya terasa lembut dan pencoknya yang terasa gurih, karena terbuat dari kelapa parut. Yang membuat ketan ini bertekstur lembut adalah proses pembuatannya yaitu dengan cara ditumbuk supaya padat, ketika masih hangat.

Baca Juga:  Legitnya Apem Kesesi Khas Pekalongan, Camilan Ringan yang Masuk Warisan Budaya Tak Benda

Ketan pencok memiliki cita rasa legit, gurih dan manis. Dijamin deh yang mencicipi jajanan satu ini dijamin ketagihan dan memang cita rasanya menggoyang lidah.

Meskipun dibilang jajanan tradisional ketan pencok khas Bumiayu ini masih menjadi favorit di semua kalangan. Jajanan ini cocok dijadikan oleh-oleh untuk saudara di luar kota.

  1. Bubur Petis

Bubur petis khas Bumiayu memiliki ciri khas tersendiri yaitu pada pelengkapnya saat disajikan. Karena bubur disajikan bersama petis.

Petis yang digunakan sebagai pelengkap bubur petis khas Bumiayu bukanlah petis udang yang sering ditemui di Kota Cirebon atau daerah pesisir lainnya.

Akan tetapi menggunakan petis yang terbuat dari tempe dihaluskan, namun masih memiliki tekstur kasar.

Bubur petis khas Bumiayu memiliki tekstur lembut ditambah rasa gurih ini akan terasa lengkap jika dinikmati bareng petis. Apalagi rasa petisnya yang pedas membuat makan terasa nikmat.

Buat kamu yang penasaran dan ingin mencicipi bubur petis khas Bumiayu bisa mampir ke warung legendaris bubur petis Yu Titi yang lokasinya ada di depan An Nuriyan Bumiayu.

Soal harga cukup terjangkau dan gak bikin kantong bolong, hanya Rp6000 anda sudah bisa menikmati satu porsi bubur petis khas Bumiayu.

  1. Nasi Adep- Adep

Dalam satu porsi Nasi Adep-Adep berisikan nasi putih dicampur oreg kering tempe, irisan telur, urab, irisan mentimun, kacang panjang, ikan asin dan pete. Dengan aneka perpaduan aneka lauk rasanya makin maknyus.

Nasi Adep-Adep biasanya disajikan di hari-hari tertentu atau ketika ada acara spesial seperti lamaran, pernikahan ataupun tasyakuran. Hal inilah membuatnya memiliki makna khusus dalam budaya lokal.

Nah itu dia beberapa kuliner khas Bumiayu yang wajib kalian coba. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba.