Yuk Cobain Resep Es Sagwan Khas Tegal, Minuman Manis Bercita Rasa Gurih dan Menyegarkan di Tenggorokan 

resep es sagwan ( Instagram rindanugrahani)

Tegal,diswaypekalongan.id- Bagi warga Tegal pastinya sudah tak asing lagi dengan minuman legendaris yang satu ini yakni es sagwan. Buat kamu yang pengen coba buat sendiri di rumah yuk cobain resep es sagwan.

Resep es sagwan ini sangat mudah ditiru lho. Bahan-bahan untuk membuat es ini sangatlah mudah temukan dan harganya pun relatif terjangkau.

Buat pemula jika mengikuti resep es sagwan dalam artikel ini jaminan anti gagal. Karena buatnya mudah dan bisa jadi ide jualan nih.

Penasaran resep es sagwan dan apa saja bahan-bahan dan cara membuatnya? Yuk kita simak bersama-sama hingga selesai yah.

Bahan-bahan Utama

  • 130 gram tepung tapioka
  • 250 gram gula pasir
  • 1.250 ml santan kental
  • 150 gram nangka matang
  • 2 sendok makan pewarna merah
  • 2 sdm pewarna coklat

Cara Membuat Butiran Putih

1.Campurkan tepung tapioka, gula pasir, santan dan aduk hingga tercampur rata

2. Masak hingga matang, kemudian cetak bentuk memanjang.

Langkah Membuat Sirup 

1.Siapkan panci

2. Masukkan gula pasir dan pewarna makanan kedalam panci.

3. Selanjutnya rebus hingga sedikit mengental

Cara Penyajian Es Sagwan 

1.Siapkan gelas saji

2. Masukkan es serut,bahan adonan tapioka yang telah bentuk memanjang,potongan nangka,sirup, es batu dan santan.

3. Kemudian tambahkan susu kental manis diatasnya dan es sagwan siap sajikan.

3 Rekomendasi Tempat Nasi Ponggol Khas Tegal yang Terkenal Masakannya Sedap, Jadi Paling Favoritnya Warga Nih!

Mengenal Es Sagwan Khas Tegal

Es sagwan kalau lihat sepintas mirip dengan es dawet. Karena di dalam minumnya terdapat butiran panjang menyerupai dawet. Namun bedanya, dawet pada es sagwan ternyata terbuat dari tepung tapioka. Dawet pada es sagwan akan mengeras saat bercampur dengan sehingga menimbulkan sensasi gurih saat dikunyah.

Baca Juga:  Rekomendasi 4 Taman di Tegal yang Cocok Banget untuk Sekedar Santai atau Kulineran, No 3 Sedang Hits

Biasanya es sagwan sajikan dengan serutan es lalu disiram sirup atau gula merah. Selain itu terdapat dua pemanis yang bisa kamu pilih yaitu original dan gula merah.

Kesegarannya terasa semakin nikmat apabila minum es sagwan khas Tegal cocol dengan tape ataupun roti.

Selain itu yang mesti kamu ketahui ternyata es satu ini hanya bisa temukan di Tegal saja lho. Beberapa warung yang menjual es sagwan khas Tegal diantaranya di Kelurahan Randugunting, Jalan KS Tubun, Mejasem, Jalan Cendrawasih, Jalan AR. Hakim dan di Jalan Sumbodro.

Dengan sedikitnya penjual es sagwan, tidak mengherankan kalau Anda akan merasa kesulitan menemukan minuman legendaris ini.

“Minuman ini di daerah lain tidak ada, kecuali kalau ada yang jual keluarganya Sagwan sendiri. Nama Sagwan diambil dari yang racik pertama. Dia bernama Sagwan. Dia kakek saya” Kata Sa’adi penjual es sagwan.

Asal Usul Es Sagwan

Kenapa es sagwan khas Tegal disebut juga minuman legendaris? Karena ketahui minuman ini buat sejak tahun 1951 an dan ada sejak zaman era Soekarno.

Konon nama es sagwan ini berdasarkan dari pembuatnya, yakni Sagwan yang merupakan warga asal Desa Kepandean, Kecamatan Dukuhturi, Kabupaten Tegal. Pada saat itu nama es sagwan adalah es pipil karena cara memasaknya dengan cara pipil atau mencicil.

Namun sisi lain ada beberapa orang yang punya pendapatan berbeda. Katanya sagwan merupakan singkatan dari seger adem glenggem wangi ancleng niaket, dimana artinya sendiri yaitu segar,dingin, ringan diteguk, wangi, manis dan kental kenyal.

Kemudian seiring berjalannya waktu, nama es ini lebih familiar dengan sebutan es sagwan bandingkan dengan es pipil.

Nah itu dia resep es sagwan yang telah kami rangkum untuk Anda. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba di rumah yah.