Soto Tauto Pak Tjarlam, Kuliner Legendaris di Pasar Senggol Pekalongan Sejak Tahun 1950 an

mampir di warung Soto Tauto Pak Tjarlam
mampir di warung Soto Tauto Pak Tjarlam

Pekalongan, diswaypekalongan.id – Soto tauto merupakan kuliner khas Pekalongan. Salah satu tempat untuk mencicipi kuliner ini yang paling terkenal dan legendaris yaitu Soto Tauto Pak Tjarlam.


Soto Tauto Pak Tjarlam termasuk legendaris karena ada sejak tahun 1950 an dan masih eksis hingga sekarang. Hingga sekarang warung ini telah diteruskan oleh generasi ketiga.


Soto Tauto Pak Tjarlam berada di Pasar Senggol Jalan Ahmad Yani, Sugihwaras, Kecamatan Pekalongan Timur, Kota Pekalongan. Dari tampilan warungnya tampak sederhana dan tidak luas.


Meskipun demikian rasa Soto Tauto Pak Tjarlam memiliki citarasa khas dan enak di lidah. Dijamin deh bikin ketagihan.


Isian Soto Tauto Pak Tjarlam 

Seperti soto tauto pada umumnya, soto tauto dihidangkan menggunakan mangkuk kecil berisikan bihun,daging sapi,daun bawang, bawang goreng dan juga kuah tauco.

Supaya lebih kenyang, Anda juga dapat memilih lontong atau nasi sebagai pendamping. Selain itu sebagai pelengkapnya, Anda juga dapat menambahkan tempe goreng dan tahu goreng.

Mengutip dari jateng.prov.go.id, salah satu ciri khas Soto Tauto Pak Tjarlam adalah bumbu atau pasta tauco yang tidak dicampurkan secara langsung. Jadi pembeli bisa langsung mencicipi secara langsung bagaimana rasa bumbu tersebut jika dinikmati tersendiri.

Rasa khas pasta tauto ada asam-asam khas fermentasi yang semakin menggugah selera makan.

Untuk menikmati satu porsi soto tauto disini harganya pun relatif terjangkau yaitu Rp22.000 saja. Dijamin deh bikin ketagihan dan mengenyangkan perut.

Masih Menggunakan Alat Tradisional 

Meskipun di era modern tapi di warung Soto Tauto Pak Tjarlam masih tampak sederhana dan peralatan masaknya juga masih tradisional. Untuk kuah sotonya pun masih dimasak menggunakan kuali besar.

Di warung Soto Tauto Pak Tjarlam ada semacam gerobak bakul untuk menyiapkan aneka bahan-bahan tauto.

Baca Juga:  44 Tahun Berdiri, Nasi Grombyang Pak Waridin di Pemalang Rasanya Tetap Otentik

Menjual Pasta Tauto

Tauco adalah bumbu yang dihasilkan dari fermentasi kedelai. Memiliki rasa gurih,asin,asam dan aromanya yang khas membuat tauco menjadi salah satu bumbu andalan berbagai macam masakan.

Selain menjual soto tauto, di warung Soto Tauto Pak Tjarlam juga menjual bumbu tauco yang bisa Kamu jual kembali atau digunakan untuk bumbu masakan.

Soal harga tauco per kilogramnya dijual dengan harga Rp200 ribu. Pembeli juga boleh membeli secara ecer dengan berat seperempat kilogram atau 250 gram seharga Rp50 ribu.

Bumbu tauco bisa Kamu gunakan untuk membuat soto daging ataupun soto ayam. Selain soto, bisa juga digunakan untuk bumbu lain seperti pindang maupun sambal pendamping tempe goreng.

Soto Tauto Dulunya Menggunakan Daging Kerbau

Dulunya soto tauto menggunakan daging kerbau, namun seiring berjalannya waktu daging kerbau mulai langka dan diganti menggunakan daging sapi.

Ternyata isiannya menggunakan daging kerbau ada kaitannya dengan pengaruh Hindu yang ada di wilayah Pekalongan.

Seperti yang diketahui, di dalam tradisi keagamaan Hindu sapi merupakan hewan suci yang dilarang untuk disembelih. 

Namun seiring berjalannya masa pudarnya budaya Hindu-Jawa membuat bahan dasar daging kerbau diganti menjadi daging sapi. Selain itu juga karena daging kerbau sudah mulai langka.

Review Pembeli

Soto Tauto Pak Tjarlam jika dilihat di Google Bisnis mendapatkan rating 4,6 dan banyak pelanggan yang mengaku puas menikmati hidangan soto disini.

“Soto tautonya enak, bisa pilih mau pake lontong atau nasi, mau dicampur atau dipisah. Porsinya cukup, mungkin kalau porsi makanan banyak perlu nambah sih. Pelayanan ramah dan mendoan juga masih anget,” tulis Shella.

“Salah satu warung tauto legend di Kota Pekalongan, enak dagingnya banyak dan empuk,” tulis Mulia Hidayati.

Baca Juga:  Resep Opor Ayam Lebaran yang Lezat, Ini Bahan-bahan Mudah untuk Hidangan Tamu

Nah buat Kamu yang sedang singgah di Pekalongan jangan lupa mampir di Soto Tauto Pak Tjarlam. Semoga bermanfaat.